bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Music:

КАСТЕЛЬЕРЫ

    Где: Испания, городок Таррагона.
    Что: Праздник Святой Фёклы
    Когда: В третью неделю сентября.
    В чём фишка: Окунуться в каталонский праздник, принять участие в массовом народном гулянии на улицах города, самому поучаствовать в создании знаменитых "живых башен", и со Среднеземноморского балкона наблюдать вечером салют с видом на море.


(фотка честно скомунижжена отсюда)

    Для любого порядочного каталонца третья неделя сентября - красный день календаря. Именно в это время в испанском городке Таррагона с широким размахом отмечается праздник покровительницы города - Святой Фёклы (Santa Tecla). В городе проводятся концерты Киркорова, массовые народные гуляния и костюмированные представления, одной из изюминок которых является соревнование по возведению командами кастельеров многоуровневых людских пирамид.

Всё торжество проходит под национальную музыку, исполняемую на флейтах и барабанах


- Кто последний за колбасой?

    Все мы в детстве любили строить пирамиды из кубиков, но хитрые каталонцы пошли ещё дальше. Самый нижний уровень пирамиды, называемый пинья, обычно набирается из гастарбайтеров всех желающих зевак и зрителей, а уровни выше уже строятся профессионалами. Конструкция эта обычно неустойчива, раскачивается из стороны в сторону как пьяный негр в воскресную ночь, и дело часто заканчивается разрушением всей постройки и падением её участников, но тут уж как повезёт :)


    Поучаствовать в празднествах Святой Фёклы в Таррагоне всегда было голубой мечтой моего сурового детства, и в этом году это почти удалось. Живые людские пирамиды я так не видел, но для всех лохов, у которых самолёт на родину улетал 18 сентября, в то время как праздник был назначен на 19е, на центральной пешеходной улице Таррагоны - Рамбле Нове (La Rambla Nova), аналоге барселонской La Rambla, возведён памятник кастельерам, который можно наблюдать круглогодично.



И даже тут не обошлось без геев :)

    Вобщем, на праздник не попал - зря, можно сказать, съездил! =)Всевидящее Око
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author