bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Пчелы против меда

Лужков - неплохой партстроитель, когда имеются ресурсы, а сама система создает личную заинтересованность пребывания в партии. Трансформируя "Отечество" в лужковское крыло ЕР, он выдвинул специальное условие как базовую ценность - поддержку лично себя. Всегда и во всем.
Никакой демократии лужковские структуры никогда не терпели. Сохраняли всегда редкое единодушие. Никакого ропота, недовольства.
И если прежний состав Мосгордумы, составленный, кстати, из людей, так или иначе обязанных лично ему, был партийно разношерстным, включал даже демократов-яблочников, то нынешний куда более суров.
Теперь Лужков намерен создавать общественное демократическое движение. Пчелы против меда, не иначе.Экс-мэр, как мне кажется, продолжает считать, что оценивает ситуацию вокруг себя адекватно.   
Движение он планирует ориентировать на пенсионеров и интеллигенцию. Пенсионеры при слове "демократия" хватаются за дреколье. А Кобзон, Церетели и Москвин-Тарханов - еще не весь образованный класс. Батуринские деньги теперь решают отнюдь не все. 
Однако у Лужкова сохраняется шанс выплеснуть избыточный вождизм на горожан. Потребность властных структур  в "управляемой демократии" сохраняется. Чуть ли не каждый десятый избиратель страны проживает в московском регионе. И если Лужков берется обеспечить правильное московское голосование, ему позволят создать почти левую социал-демократическую партию - разумеется, без демократии. Справороссы, конечно, занервничают. Но их успокоят.  
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author