Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лучшая форма правления
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Из жития святого благоверного князя Александра Невского нам хорошо известно, что в 1240 году у впадения реки Ижоры в Неву двадцатилетний князь наголову разбил шведов, а два года спустя - сразился с немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Ледовое побоище остановило тогда натиск крестоносцев на Восток.

А потом были внутренние усобицы и пять поездок в Орду - чтобы вымолить у татар милость ещё не готовому к открытому противостоянию русскому народу. Во время последней поездки князь тяжело заболел и вскоре по возвращении на Русь - умер. "И зимова в Татарех и разболеся", - записал летописец. Это было в 1263 году.

Но был в жизни князя Александра спокойный период - с 1252 по 1257 годы. В августе 1252 г. князь вернулся из своей второй поездки в Орду с ярлыком на великое княжение Владимирское. Получение этого ярлыка прекратило наконец споры с братом Андреем, который также претендовал на Владимирский стол и даже скрывался одно время в Швеции. Благоверный князь проявил великодушие и не только простил брата, но вернул его из бегов и дал ему удел в Суздале. Осенью этого же года князь женился вторым браком на рязанской княжне Дарье Изяславне, которая родила ему троих сыновей. А в конце года святой показал на дверь послам папы, приехавшим окатоличивать Русь: "Обо всём хорошо знаем, а от вас учения не приемлем".

Эти пять лет, как пишет историк Юрий Бегунов, великий князь будто забыл о существовании Орды. "И бысть тишина", - записал летописец.

Говорят: дуалистическая монархия, парламентарная республика... Вот лучшая форма правления - тишина!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.