?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Беспокойство о толерантности
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Речь пойдёт о религии в обществе и о толерантности к религии. (Пост по мотивам одного недавно просмотренного фильма на тему.)

Среди тех, кого я люблю и ценю, есть люди с самыми разными представлениями о религии - православные, католики, атеисты, иудеи, родноверы. Все они уважают убеждения других и не мешают каждому верить в то, что ему хочется. Потому что это КУЛЬТУРНЫЕ люди. Но ситуация в обществе несколько иная.

В обществе декларируется свобода вероисповедания. Каждый может верить во что хочет и распространять свою веру в меру своего желания и возможностей, и кое-кто этим активно пользуется. Деятели религий действуют откровенно агрессивно!

А тут ещё и "привыкание" людей к техническим благам (будто прогресс был, есть и будет, независимо от правящей идеологии), разочарование в науке (вопреки фантазиям начала века, мы не летаем на другие планеты, и много других "не" - мы на Луне-то побывали всего ОДИН раз!), а в нашей стране ещё и религиозность, как противопоставление советскому прошлому.

В результате наша страна активно продвигается к состоянию РЕЛИГИОЗНОЙ СТРАНЫ. Это означает - уроки религии в школах, религиозное регулирование политики, законов, а также вещей вроде преподавания истории. Это не воображаемая ситуация, кстати - именно так сейчас в некоторых - весьма развитых! - странах ближнего Востока.

Так вот, в связи с этим меня серьёзно беспокоит вопрос:

Будут ли религиозные деятели, когда придут к власти, столь же ТОЛЕРАНТНЫ к другим верам и атеизму, как сейчас толерантны к ним?

Будут ли существовать светские школы, как сейчас есть религиозные? Будет ли свободно издаваться антирелигиозная (и других религий) литература? Смогут ли люди исповедовать ту веру, которую захотят, и говорить о ней? Элементарно - смогут ли люди заключить светский брак, как сейчас могут венчаться?

А если нет, не преступна ли выдаваемая за ТОЛЕРАНТНОСТЬ стеснительная бездеятельность светских людей? "Позволять говорить другим" и "стесняться говорить самому" - это несколько разные вещи.

Я имею в виду - я вижу огромное число религиозных книг на прилавках. Где же книги, пропагандирующие светский взгляд на Мир? Свобода исповедовать (и проповедовать) любую религию включает, разумеется, и материализм! Регулярно выпускаются фильмы, пропагандирующие религию, религиозные телепередачи. Свобода слова. Свобода слова - это отлично! Но почему я не слышу голосов другой стороны? Потому что мы слышали слишком много таких голосов 30 лет назад? И теперь испытываем некоторую стеснительность? Понимаю. Пару лет можно из-за этого и помолчать. Но 20 лет - не перебор ли для стеснительности? За это время выросло целое поколение!

В конце концов, устройство Мира не изменилось. И взгляд на Мир, в котором Земля появилась из космической пыли, а люди - результат эволюции живых существ, начиная от самых мельчайших, которые, в свою очередь, появились из удивительно редкого, удачного "танца" особых молекул, составленных из атомов, рождённых в глубинах взорвавшихся звёзд, такой взгляд заслуживает, чтоб о нём говорили, рассказывали и детям, и взрослым людям.

"Свобода слова" предполагает СИММЕТРИЮ в публикации противоположных взглядов. Ведь только так и можно сохранить саму свободу слова!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.