Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

О злодеях.

Это может показаться странным, но злодеи в сказках и прочих историях почти всегда были мне гораздо симпатичней положительных героев. Почему-то я, в большинстве случаев сочувствую злодею, переживаю за него и огорчаюсь, когда он проигрывает.

Я поразмыслил и понял, что злодеи зачастую обладают неким набором качеств, которые я ценю и уважаю.

Во-первых, злодеи, как правило умны. А зачастую даже гениальны. Интеллект занимает в их жизни важное место, планы их составлены виртуозно и талантливо, быть может слегка извращённо, но красиво чаще всего. Добрый герой же, напротив, туповат. Иванушка он на то и дурачок.

Во-вторых, злодей вынашивает свой план месяцами, годами, а то и столетиями. Он холит его и лелеет, улучшает, всё идеально выстраивает. А потом приходит какой-то тип и всё рушит. Неприятно это совсем.

Злодей - персонаж, как правило, трагический. У него сложная судьба, он всего добивается сам, живёт зачастую изгоем. А добрый персонаж ничего не делает - и на него всё валится с неба.

Злодей, к тому же, не всегда, но часто - нонконформист. Мне всегда нравился Волк в "Ну погоди".
Он своего рода диссидент, курит, играет на гитаре, одет как типичный стиляга. А заяц - насквозь прожённый идеологией пионер, слишком правильный и хороший.

И в конце концов, злодей харизматичен и утончён. А добрый герой - как правило нагловато-туповатый молодчик, который, к вящей грусти, всегда выигрывает.

http://vkontakte.ru/note6063972_10109973
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author