Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Music:

Дсех


Село Дсех находится на севере Армении в 140км от Еревана(на GoogleMaps). Село располагается на плато, с трех сторон окруженном реками, протекающими по ущельям.


В Дсехе родился армянский поэт и писатель Ованес Туманян(1869-1923). Здесь находится его дом-музей.


Учился он сначала в Джалал-оглы(Степанаван), потом в Тифлисе(Тбилиси). Работал в издательстве, параллельно занимаясь творчеством. Умер от рака, похоронен в Тбилиси.


Но сердце его было похоронено в Дсехе под этой плитой.


Летний кабинет Туманяна.


В Дсехе много памятников истории - 2 кладбища хачкаров, две церкви 7-го века и одна 12-го, руины монастыря 12-го века и т.д. Это хачкар с изображением распятия, такие очень редко встречаются(видел еще только в Эчмиадзине).


Здесь же имеется вишап, но ему не 4тыс. лет, в отличие от тех, к-ые были найдены на Аждааке. Этот моложе, а потому не просто стела в форме рыбы, а с многочисленными орнаментами: чешуей, переплетающимися драконами и т.д.


Рядом с селом находится озеро Цовер("Моря" в переводе с армянского). С двух сторон оно окружено холмами с густыми лесами.


А с других более редким лесом и здесь уже само озеро на холме относительно к долине.


А это практически то самое место, которое изображено на купюре 5000 драм.


Изображение взято с работы Мартироса Саряна "Колхоз села Кариндж в горах Туманяна"(1952г.). За почти 60 лет село особо не изменилось, лишь деревьев в горах стало больше.


Далее я отправился искать монастырь и хачкар. Искать надо было вдоль края ущелья.


Хачкар удалось обнаружить довольно быстро.


Красивый, правда? Он так и называется - Красивый хачкар.


Отсюда открывается прекрасный вид на Гугарцский хребет.


Монастырь должен быть где-то здесь. Кстати, вдалеке внизу виден город Туманян. Сперва в Туманян был переименован Дсех, но спустя несколько лет ему вернули историческое название и дали имя этому пром.городку.


Вроде нашел тропу.


Шла она через густой лес.


Но привела не к монастырю, а к реке Марц.


Хорошо хоть к реке, а не к этому обрыву. Обратно в Дсех уже и не поднялся, пошел вдоль реки по дороге, попал на трассу, а оттуда быстренько в Ереван.

Но монастырь этот я как-нибудь потом все равно найду.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author