Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Кризис современного мира.Потеря жизнеспособности.

С древнейших времён основу человеческой деятельности в его стремлении к любому благополучию, составлял труд. С помощью труда человек изменял своё сознание, себя, преобразовывал окружающую среду, создавал себе лучшие условия существования.
Сами по себе условия существования требовали от человека большой мобилизации всех сил и резервных возможностей. Для того чтобы жить человеку необходимо было быть сильным и выносливым, жестким, упорным и настойчивым. Каким в принципе он и являлся в своём большинстве. Существование человека было суровым и аскетичным, ход человеческой жизни представлял собой борьбу за существование. Условия существования в социальном, бытовом отношении представляли собой некий экстрим и требовали большой концентрации. Изнеженность порицалась. Человеку для поддержания жизни было необходимо постоянно находится в движении, действовать. Рабочий день составлял собой практически весь световой день. Человек древности несомненно превосходил современного человека в своей жизнеспособности. Психические заболевания практически отсутствовали, тоже самое можно сказать о наркоманиях и т.д Древний человек был свободен от большинства недостатков современного человека, так как условия жизни, т.е само бытие определяло его сознание. Бытие требовало высокой степени включения, настройки , психической и физической концентрации, а деятельность человека представляя собой одну сплошную «трудотерапию». Разумеется было множество исключений, но эти вырожденцы своим вымиранием лишь подтверждали общее правило.
Древность , Средние века, Новое Время представляли собой золотой, серебряный и бронзовый века истории человечества. Существует очень трезвый взгляд на историю человечества, как на историю постепенного упадка, деградации и духовного, психического , физического вырождения. В процессе так называемого повышения материального, социального и культурного уровня человечество постепенно деградировало, вырождалось. Говорят наше время является веком высоких технологий, но истина заключается в том что наше время это время упадка, мы достигли почти самого дна и чем дальше , тем хуже. Человек не приспособлен к комфортному существованию! Наиболее пагубно на человека действует отсутствие физического стресса и труда, чем его переизбыток . Наш век представляет собой век изнеженности , моральной распущенности, человек практически потерял все жизненно необходимые качества. Стремительный рост психических болезней( шизофрения, неврозы, депрессии , психопатии, наркомания, алкоголизм) , распространение в огромных масштабах разных пороков ( лень, изнеженность, обжорство , блуд в широком смысле слова, половые извращения) , их пропаганды, отлично характеризует наше время. Нам внушают что мы живём в мире технического прогресса и ускоренного развития цивилизации, что это очень хорошо. И что без тех достижений мы уже просто представить не можем нашей жизни. Будто бы материальное благополучие, все те удобства которые создала современная цивилизация пошли на благо человечества.
А на самом деле во многом, не во всём конечно, всё совсем наоборот. Возьмём такую «благополучную» страну как Швеция, эта страна занимает или занимала первое место в мире по проценту самоубийств. По статистике в России каждый год сводят счёты с жизнью 60000 человек, но наша страна далеко не на первом месте. Не однажды уже вставал вопрос, не слишком ли дорогой ценой расплачивается человечество за те бытовые «достижения» , которые принесло ему развитие техники и цивилизации? Ответ ясен как приговор. Причины преобладающего большинства «болезней» коренятся с одной стороны в пагубном воздействии человека на окружающую среду с другой стороны в его «современном» образе жизни.
Есть ли выход из этого тупика? На мой взгляд он имеется и зависит от самого человека, который может приспособиться к окружающему и даже гармонично развиваться , несмотря на все негативные факторы. Необходимо просто вести здоровый образ жизни т.е использовать альтернативные методы изменения сознания, которыми человечество пользовалось тысячелетиями.
Вести здоровый образ жизни это не означает жить как наивный вегетарианец или заниматься просто спортом и тому подобное, хотя конечно спорт и разумное вегетарианство даже в отдельности могут повлиять на жизнь с лучшей стороны. Необходимо подчинить себя определённой системе методов влияющих на сознание и состояние здоровья с положительной стороны. В то же время «система» должна отличаться простотой и эффективностью. В самом деле держать себя в тонусе очень просто, для этого не нужно идти на особые жертвы, терять время или терять одновременно время и деньги, загружать себя чтением многочисленной и сомнительной литературы, увлекаться какими либо сомнительными личностями, необходимо просто соблюдать определённые правила касающиеся образа жизни, питания, режима сна и бодрствования, отношения к миру и только всего. Включись, настройся , сконцентрируйся. Единственную сложность представляет проблема адаптации к такому режиму существования, ведь нами зачастую управляет не разум , а привычки . Всё новое это хорошо забытое старое.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author