Можно было озаглавить еще эту запись "Место-неожиданность" или схожими словами, передающими эмоции удивления и удовлетворения одновременно. Именно такие ощущения мы увозили после наконец-то состоявшегося посещения Новодевичьего монастыря. Может быть кому-то покажется весьма странным, но я впервые посетил это место в своей жизни. Очень часто проезжал мимо, смотрел издалека, разглядывал на спутниковых картах, но близкое знакомство до недавнего времени никак не случалось. Но все кончается рано или поздно и пришло время в один из вечеров нанести визит в это красивое и уютное место.

Изначально у нас было скудно с информацией - знали, что там есть кладбище, пруд, рядом Лужники и набережная Москва-реки. На этом наши знания заканчивались и как все это выглядит на месте понятия не имели. Более того, не знали где собственно главный вход и закрывается ли он. Оказалось, что закрывается и мы поспели аккурат к этому ежедневному событию - во время нашего прибытия монастырь закрылся, оповестив нас об этом позвякиванием ключей в замке. Ну закрылся и закрылся, как мы поняли потом главная красота оказалась отнюдь не внутри.
1. Большой Новодевичий пруд


Помните фотокарточку с рыбаком? Это был первый снимок, сделанный там :-) По большому счету он передает атмосферу, царившую там во время нашего пребывания: неспешно прогуливающиеся парочки, добрые собаки с хозяевами, люди постарше, коротающие время за светскими беседами на многочисленных скамейках. Тишь да гладь, уют и тишина. Еще добавляет шарма парку и пруду то, что хотя он и расположен близко к центру, но пребывая там этого совсем не чувствуешь, потому как с одной стороны тихая набережная, с двух других монастырь и старые пяти-, семиэтажки укрывают от ритма города и его шума.
2. Новодевичий монастырь


Заранее приношу свои извинения - с этой точки покажу еще два снимка. Дело в том, что мы приехали как раз во время наступления сумерек, которые постепенно сменялись глубоким вечером. И свет каждые несколько минут менялся, картинка смотрелась по-разному. А еще по сути дела это оказалась почти единственная точка, с которой можно было снять и монастырь и пруд. Была еще одна очень хорошая, но я по своей врожденной забывчивости успешно запорол снимки с нее.
3. Небо над прудом

Примерно через десять минут этот снимок бы уже выглядел по-другому. Ниже - второй вариант, с другим акцентом.
4. Большой Новодевичий пруд


К этой точке еще вернемся в конце прогулки, сделав круг вокруг пруда, а сейчас пойдем дальше... неожиданно справа, около парка небольшой хор мужских голосов запевает "Катюшу". Вот те раз! Удивленные, подходим ближе - в углу, напротив пруда, стоят шесть-семь бравых мужичков-боровичков в военной форме и исполняют русские народные песни. Надо отметить, что очень хорошо исполняют, хотелось постоять послушать. Тут же собралась достаточно многочисленная толпа поклонников их творчества, к которым присоединилась экскурсия иностранцев. Не знаю, это регулярные выступления или разовая акция, но чего-чего, а уж такого я никак не ожидал увидеть и услышать.
5. Вход в монастырь


К этому моменту совсем стемнело. Покинув аудиторию слушателей переметнулись снова в аудиторию зрителей. Наверное и скорее всего парк "Новодевичьи пруды", расположенный прямо напротив монастыря, заслуживает более пристального внимания и хотя бы одной фотографии, но во-первых, освещен он достаточно скудно и во-вторых, фонарями, которые полностью искажают его восприятие на снимках, поэтому мы вполне бодро прошагали одну из длинных сторон пруда, оказавшись на мостике, перекинутом на другую длинную сторону. С него-то я сделал хорошие снимки, оскверненные не настроенным фокусом (будь неладна моя забывчивость). В итоге оказываемся прямо под стенами монастыря.
6. Одна из стен


Несмотря на внешний лоск и ухоженность парка и пруда, стены все же имеют свидетельства своей собственной древности в виде трещин, выбоин и прочего соответствующего реквизита. Пока разглядывал все это невольно проникся мыслями о древности его создания (оказалось, основан в 1524 году) и задумался о том, сколько всего повидали эти стены.
7. Аллея вдоль стен монастыря


За этим занятием мы неспешно вернулись к спуску, с которого начинали осмотр и таким образом завершили полный круг вокруг (извините за тавтологию) Новодевичьего пруда. Не хотелось так сразу покидать это красивое место, потому решили еще раз наведаться на точку, с которой уже показал три фотографии. На этот раз вечер уже вовсю властвовал вокруг, людей поубавилось. Сделав еще пару снимков, мы упаковали штативы, убрали фотоаппараты и направились обратно, обсуждая полученные впечатления.
Спасибо за то, что составили нам компанию! :-)