Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Мир ученых

Первая печать Кембриджского университета (основан в 1209). Ректор сидит между двумя прокторами (учебные надзиратели). Ниже — мост через реку Кем. 1261.


В период раннего Средневековья образованность поддерживали монастыри. К XIII веку в большинстве европейских стран группы учителей стали объединяться в сообщества, которые вырастали в университеты — главные центры обучения.

Книжная полка с колбами и песочными часами. Фрагмент портрета св. Амвросия. Мастер из Мондзее. 1497.


Нередко им приходилось бороться за независимость от опеки со стороны церковных властей. Предметами изучения являлись математика, литература (латинские классики), естественные науки, прежде всего астрономия, медицина и право. Однако для большинства студентов университетское образование было подготовкой к церковной карьере. Теология стояла выше всех прочих наук. Огромным достижением средневековой науки была схоластика, которая со своей разработанной системой формальной аргументации, по сути дела, означала примирение аристотелевской логики с божественным откровением. Высшей точкой в развитии схоластики стала «Сумма теологии» Фомы Аквинского, виднейшего авторитета, с которым пытались соревноваться и другие ученые, например Уильям Оккам. Процветание университетов зависело от популярности профессоров. 

Студенты, изучающие право в Болонском университете, слушают лекцию знаменитого юриста Джованни да Леньяно. Италия, ок. 1385.


 Винцент из Бове, автор «Великого зерцала», изображен за пюпитром, поверх которого висят ремни с грузами, придерживающие книгу в открытом состоянии. Нидерланды, конец XV века.


Амори де Бен, читающий лекцию в Парижском университете. Обвинив в ереси, его принудили отречься от своих взглядов. Франция, начало XIV века.


Такие имена, как Пьер Абеляр или Альберт Великий, привлекали студентов со всей Европы.

Саймон, аббат монастыря Сент-Олбенс, был основателем монастырской библиотеки. Англия, XIV век.


Образование на более ранних стадиях — начальное и среднее  — по большей части находилось в руках Церкви. Чрезвычайная дороговизна книг означала, что форма обучения в основном была устной.

В конце XIV века епископ Винчестерский Уильям Вайкхэм основал Винчестер Колледж. В качестве подготовительной школы к колледжу одновременно был основан Нью Колледж в Оксфорде. Это изображение, относящееся к 1463 году, показывает епископа в окружении преподавателей и учеников.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author