Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

12 разгневанных мужчин, 1957г.

В фильме умело показаны 12 мужских характеров, которым предстоит решить исход суда. Не по делу о краже, или другом мелком правонарушении - на кону человеческая жизнь, решается судьба 18-летнего юноши, которого обвиняют в убийстве отца.И что интересно, как легкомысленно присяжные заседатели относятся к делу. Им нужно решить: виновен или нет?И 11 мужчин утверждают, что виновен!Я в тот момент подумала, что у них сердца нет.И единственный адекватный, вдумчивый архитектор Дэвис (Генри Фонда) высказал разумное сомнение. И с каджым новым фактом, все 11 переходят на его сторону. 
Пару слов о Генри Фонда. Его герой всем своим видом воплощает благородство и справедливость. Здесь есть и горячее сердце, и холодный ум. В нем нет бахвальства, тщеславия, нет также и уверенности в невиности мальчика - лишь разумное сомнение. Но он начинает разматывать клубок противоречий, а другие 10 присоединяются и помогают, порой не догадываясь об этом, расставить все точки над  "i".
Этот фильм - дебют режиссера Сидни Люмета, здесь нет ничего лишнего. Черно-белая картина, 12 мужчин, одно место действия, никаких сантиментов, либо виновен-либо не виновен, нет даже самого преступления. Ярковыраженная контрастность картины. Смотреть и пересматривать - сплошное удовольствие. Это признанная классика кинематографа.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author