Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Тёплый приют Северной Атлантики - 2

Начиная с майской Греции сквозь всё удивительное финляндское лето и вплоть до солнечного норвежского сентября мы в этом году получили столько ультрафиолета, сколько не всегда удаётся получить за пару обычных сезонов.
Завтраки на террасе продолжались. Только изменился пейзаж за окном. Для меня он был не хуже горной фермы. Даже более волнующим из-за близости океана.







Просыпаясь, мы наблюдали изменения, произошедшие в составе морских постояльцев Аквариуса. На выходных сюда прибыло много хороших катеров с отдыхающими тронхеймчанами. После праздничного субботнего ужина в ресторанчике Стейнера они встретили воскресное утро по-летнему расслабленно.



Мы не стали следовать их примеру, а проводили все дни в активности. Для начала исследовали на машине окрестные острова, куда можно было добраться по суше. Тут же не преминули оказаться на самом "краю земли" - западной оконечности острова Stokkøya, где на выходе в открытое море всегда крепок ветер. Здесь очертания скал совсем не те, что свойственны региону фьордов. Они низки, обкатаны штормами, но чувство полёта дарят не меньшее.



На тундровых вересковых коврах встречаются такие вот свидетельства "дикого края". Здесь располагалось когда-то старое пастбище.



Полуразвалившаяся ограда из валунов, препятствующая овечкам оказаться на опасном обрыве в море.



Сначала я не могла идентифицировать находку, но потом вспомнила, что с отливами на прибрежных скалах остаётся много местной морской живности - звёзд, ежей и крабов. Чайки пируют в своё удовольствие, разнося остатки панцирей, и такие вот крабовые клешни по всему склону. Солнце и солёный ветер высушивают их до бела.



Цвет воды в Северной Атлантике представляет классический образец цвета морской волны. И до чего же солона!



Склоны усыпаны густыми ягодниками. В основном брусничником и голубикой. Но иногда встречаются заросли колючего и ароматного можжевельника. Здесь не гонят из него джинн, но зато укрепляют им пиво.



Здесь карта этого архипелага на Рanoramio, куда я тоже загрузила несколько кртинок с привязкой к местности.
Только оказавшись там, мы узнали, что место хотя и дикое, но пользуется популярностью благодаря совершенно курортной бухте. Здесь находится один из лучших песчаных пляжей Центральной Норвегии. Не считая нескольких ферм и рыболовецкого хозяйства, в остальном нетронутые цивилизацией окрестности острова привлекают сюда любителей природы.



В укрытой от ветров бухте на протяжении всего пляжа внимание привлекают густые кудрявые заросли. Это оказалась дикая облепиха!



В каждой ягодке витамина С содержится, как в целом апельсине. После горных перевалов мы чувствовали себя немного простывшими и очень уместно подлечились таким даром природы.



Для любознательных натуралистов на побережье установлены информационные таблицы о местной флоре и фауне.





По тропинке вдоль моря мы добрались до интересного отеля. В таком дальнем месте он кажется несколько футуристичным. Да и сам дизайн способствует чуть инопланетной атмосфере.



Гостиница состоит из ряда кабин с отдельными входами в каждую. В номере огромная стеклянная дверь вместо окна с видом на океан, а вечерами ещё и на закат - это западный берег. Также комфортабельная кухня, маленькая терраска под навесом у входа, стильный интерьер, а самое занятное - над кроватью в спальне находится иллюминатор в потолке, сквозь который можно лёжа наблюдать за звёздами в ясную ночь. Дома я отыскала страничку всего курортного комплекса Stokkøya Sjøsenter, в который кроме этого пляжного отеля входит ещё и ресторан с морскими деликатесами, кемпинг и отдельные коттеджи.







Такая вот крыша и те самые иллюминаторы.



Посетители  пляжного бара по-средиземноморски наслаждались свежими местными мидиями с белым вином. А мы ожидали собственного атлантического улова в ближайшие дни и не торопились "перебивать аппетит".



За рестроначиком заросли облепиховых деревьев напоминали греческие оливковые рощи. Никогда не думала, что этот кустарник может выростать до таких масштабов...



Не июль, вовсе нет. Такой вот северный сентябрь выдался.





Вернувшись к обеду, мы проводили с балкона компанию тронхеймчан, спешащих вернуться домой к началу рабочей недели. А наш отдых на побережье был, к счастью, ещё в самом разгаре.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author