Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Вьетнамские приключения

Фотки выставляю, как обещал. Страна очень понравилась - хотя, подчеркну, это для фанатов Юго-Восточной Азии, как и я. Считается типа одним из азиатских "тигров" - экономика у них растет даже в кризис, в прошлый год на 5 процентов. Увы, наше влияние, когда-то объемное в этой стране, сейчас сократилось практически до нуля. Мне не встретился НИ ОДИН человек, который нормально говорил по-русски - на Кубе их было море. А вот по-английски - пожалуйста. Наша база в Камрани уже давно закрыта, а объем торговли с США - бывшим врагом, истребившим 35-40 лет назад миллионы вьетнамцев, в четыре раза превышает объем торговли с Россией. Доллар - любимая валюта.

 


Дети в школах русский уже не учат - все стремительно переводится на английский. Везде объясняют, что Вьетнам победил три великие державы - Францию, США и Китай. При помощи чьего оружия, советников, и миллиардов денег - не объясняется. Как сказал мне один вьетнамец - "Мы обиделись, что вы нас бросили после распада СССР". Это, конечно, клево - так вот все взять сразу, и забыть. В экономике они ориентируются на нечто среднее между Китаем и СССР - тоже свой путь. Компартия разрешила в 1992 году частную собственность, и полно частных отелей, ресторанов, магазинов - но при этом особо прибыльные отрасли, в отличие от Китая, не проданы, и в руках государства - плюс много государственных гостиниц и магазинов, что позволяет держать цены. Курс доллара повышается-понижается, когда решит партия. Все время, когда я был во Вьетнаме, он был одинаков.

Цены смешные. Пообедать на одного в одном из самых дорогих ресторанов города, в колониальном интерьере - 300 рублей (это с креветками и пивом). Такси по городу - 30-70 рублей за поездку, по счетчику. Гостиница тоже обходится в копейки по нашим меркам. Народ весьма доброжелательный, но на темы политики говорить стремается - слава КПСС:)). В Китае на эту тему треплются посвободнее. На снимках - Сайгон (теперь он Хошимин), и побережье.

Ну а я вернулся к вам - работать с книгой:)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author