Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Свобода или смерть!?

 Политинформация для tia_vip  Интересно её мнение по данной проблеме:

В.Антонов 03.10.2010
Содержание беседы Максима Калашникова с В.В.Кудрявым, бывшим замминистра электроэнергетики РФ, об электроэнергетике России и комментарии к ней посетителей сайта ФОРУМ.мск выявили печальную закономерность – все разговоры свелись к организации, структуре и тарифам, т.е. вторичному, если даже не к третьему уровню оценки положения дел в электроэнергетике, в то время как ситуация в ней катастрофична. При этом катастрофа грядет не только в энергетике.
Любая качественная оценка возможна только в результате количественного анализа, а иначе все это только болтология, в которой в свое время сильно преуспели разномастные «яковлево-волкогоновы». Итак, ближе к делу.
К моменту завершения «перестройки» и начала «времени реформ» мощность электроэнергосистемы России (РСФСР) составляла ок. 200 ГВт. Это была задействованная мощность электрогенераторов тепловых, гидравлических и атомных электростанций (ТЭС, ТЭЦ, ГЭС и АЭС).
В отличие от всей промышленно-произвоственной структуры РФ электроэнергетика за 20 последних лет использовалась почти на всю «катушку» - загрузка составляла ок. 90%. При назначенном сроке службы оборудования базовых электростанций в 25 лет простое воспроизводство (т.е. сохранение, амортизация) производственного КАПИТАЛА должно было бы составлять 8 ГВт/год. А что же в реальности происходило и происходит?
С 1992 года началось резкое сокращение производства турбин и электрогенераторов и всего сопутствующего энергооборудования и с 1995 года это производство для ВНУТРЕННЕГО потребления (1/3 идет за рубеж) составляет только ок. 2 ГВт, т.е. в 4 раза меньше ЖИЗНЕННО необходимого.
В последние 20 лет советской власти в среднем ежегодно вводилось в строй только НОВЫХ мощностей 8-10 ГВт, это без учета реконструкции мощностей, выработавших ресурс. На протяжении последних десяти-пятнадцати лет все прочнисты РФ только тем и занимаются, что тем или иным расчетно-аналитическим способом пытаются обосновать продление срока эксплуатации энергетического оборудования. Но нет ничего вечного, а тем более в технике, работающей при высоких параметрах давления, температуры, электрического напряжения. Следовательно, АВАРИЙНОЕ выбытие электрогенерирующего обордования, а оно неизбежно, как смерть, будет происходить с тем же темпом, с каким оно вводилось (за вычетом разницы частичной амортизации), т.е. по 6-8 ГВт ежегодно.
Несколько лет назад авария на одной(!!!) подстанции обесточила половину Москвы, а в это году аналогичные события были уже в Питере и Волжском, а далее везде и непрерывно. Ну и какие же последствия для нас, населения РФ, это вызовет? Отсутствие электроэнергии – это не неудобство, связанное с невозможностью смотреть очередную серию мыльного сериала. Если работает телестанция, можно и запитаться от индивидуального генератора. Но при отсутствии электроэнергии ОБЩЕГО пользования вообще или на очень длительное время не работают насосы в котельных и водопровода. А это значит, что в многоэтажках нет тепла и не работает гидротранспорт фекалий (унитазы онемели!), стоит электротранспорт, даже на заправках невозможно заправиться, т.к. насосы электрические.
Я уж не говорю про полную остановку работы в офисах (компьютеры погасли) и на промышленных предприятиях. Это полное прекращение работы пекарен – электропечи без электричества не работают!
Впечатляющая картина – все дворы в 9-25 этажных застройках либо загажены фекалиями (это поначалу), а потом плотненько заставлены «удобствами во дворе». Вспомните Маяковского: «Куда идешь? В уборную иду, на Ярославский!» А ведь это было во времена, когда электрификации всего и вся еще и не было, кроме электрического освещения в отдельных домах и населенных пунктах.
О «прелестях» жизни без электричества в городах (особенно больших) можно прогнозировать до бесконечности. И «труба» встанет, имеется ввиду нефтяная, к счастью или сожалению газовая находится на самообеспечении. Без электричества нефтекачалки на скважинах перестают бить поклоны и насосы (электроприводные!) на нефтепроводах уже не могут гнать нефть. Так что, исходя из этого, можно сделать обоснованный вывод, что и ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ (частные) попытки решить проблему с электроэнергией, как например, в Приморье, обречены на провал.
В.В.Кудрявый видит решение проблемы в реорганизации управления электроэнергетикой, тогда как эта проблема ФУНДАМЕНТАЛЬНА. Ведь не только в энергетике так плачевно обстоят дела. Просто в электроэнергетики это плачевное состояние легко КОЛИЧЕСТВЕННО выявляется, несмотря на все пропагандистские ухищрения и подтасовки госстатистики.
Во всех других отраслях хозяйства РФ положение аналогичное: амортизация составляет от необходимого ¼, в лучшем случае 1/3. Даже богатющий Газпром не имеет средств на строительство новых газопроводов. Для того, чтобы построить «Северный поток» (1,5 тыс. км «шунтирующей» линии охваченной политико-экономическим атеросклерозом газотранспортной системы бывшего СССР) пришлось «идти с шапкой по кругу», а ведь в СССР в 70-80 г.г. ежегодно вводилось в строй по 6-8 тыс. км магистральных газопроводов с диаметром труб по 1040 - 1440 мм.
Интересная и поучительная картина выявляется в хозяйстве РФ. С наибольшей нагрузкой (на экспорт!) работают предприятия, имеющие наивысшую капиталоемкость на одно рабочее место: газовая – 5-10 млн. $, химическая – 1-2 млн. $, металлургическая – 0,5-1 млн.$, электроэнергетическая – 0,5-1 млн. $. И при этом бОльшую часть своей продукции они «гонят» за рубеж, так, например, дерипаскинский «Русал» из 4 млн. тонн производимого ежегодно первичного алюминия за границей реализует 3,2 млн. [Для справки. В СССР алюминий почти весь (4 млн. т) потреблялся внутри страны – шел в основном на восстановление и наращивание линий электропередач. Нынешние обесточивания целых районов после сильного ветра связаны с тем, что стрела прогиба проводов в ЛЭП со временем стала больше допустимого, произошло перехлестывание и закорачивание с обрывом. Провода в ЛЭП надо своевременно менять!]
В СССР в конце 80-х на одного занятого в промышленности в среднем приходилось ок. 15 тыс. руб. основных фондов. Если исходить из курса доллара по стоимости создания аналогичных производств в СССР, то он составлял в то время 4-5 $/руб. Следовательно, в этих (см. выше) экспортных отраслях, созданных в СССР (других просто нет!) всем народом, капиталоемкость производства, приходящихся на одного занятого, выше в 10-100 раз, чем в среднем по стране.
Согласно политэкономиям разного толка в случаях высокой фондовооруженности (капиталоемкости рабочего места) доля в стоимости реализованной продукции з/п персонала является незначительной. И тогда возникает вопрос «Где деньги, Зин?»
А ответ таков. Их «съели» паразиты. Паразитизм (социальный) в РФ стал выше, чем 80-е годы, в 3-4 раза. Да и как иначе могли социальные паразиты (совпартпрофбюрократия и ее такая же, но многократно бОльшая паразитическая обслуга) проводить реформы - только по линии увеличения паразитизма социальной системы.
Каково же будущее? Есть старый отечественный пример – реформы 1861, проводимые помещиками. Если от обязательной военной или гражданской госслужбы они были освобождены по указу Петра III, то, реформировав Россию, они освободили себя и от несения и судебно-административной и фискальной обязанностей по отношению к своим зависимым крестьянам. Но так как чем-то все же надо было кормиться, ничего не делая, то вот они и отрезали себе в ЧАСТНУЮ собственность крестьянские земли, которые стали сдавать этим же крестьянам в аренду, а с крестьян же за их освоенные многовековым трудом земли положили взимать еще и выкупные платежи.
Помните телеролик начала 90-х, где шоумен Лысенков с каким-то пожилым актером сидят и рыбачат: «Мы сидим, а денежки идут!»? Это морально-этические идеалы реформаторов новой (90-х годов) России, аналогичные по своей сути идеалам реформаторов 1861 г.
Но ответом на социальный, культурный, демографический, хозяйственный, военный, политический и т.д. кризисы, нараставшие и углублявшиеся на протяжении полувека стали революции – аж три! Как результат революций, уровень паразитизма в социальной системе России (СССР) снизился, и в итоге ВСЕ национальные проблемы, терзавшие Россию из-за наличия в ней социальных паразитов, были решены на протяжении жизни одного поколения. Хороший и показательный пример для ныне живущих!
Может быть для пока живущих? Только это надо осознать, т.е. стать свободными.
«Свобода есть осознание необходимости» В.И.Ульянов (Ленин).
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author