Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Терракотовая армия



Продолжаем рассказ про чудесный город Сиань.
Весь Сиань торгует фигурками воинов. Цены и размеры самые разные, особенно напирают на то, что сувенирные воины сделаны из той же глины, что и их товарищи по оружию, которые охраняют покой давно почившего императора.Самые дорогие - в сувенирном ларьке при самой гробнице.  Историю их появления все знают, я полагаю, в общих чертах она такова - давным-давно жил да был император в Сиане, который значительно расширил границы своего государства. И всех соседей он покорил - и южных, и западных, и восточных.
А северяне показали ему фигу с маслом и сохранили суверенитет.
Таким образом, император очень опасался, что всякие зловредные демоны придут по его душу именно с севера (хотя как по мне, гораздо логичнее было бы опасаться мести уже покоренных соседей). И он повелел поставить армию охранять его послесмертие. Века шли, гробница скрылась под песком и землей, пока лет этак пятьдесят назад один крестьянин из местных не собрался сделать себе колодец. Он принялся копать, и копал, копал... Воды он не нашел, правда. А нашел он одного из воинов.
Теперь этот крестьянин сидит на видном месте в сувенирном павильоне, подписывает книжки.
Армия находится глубоко под землей, и посмотреть на нее можно в трех огромных крытых павильонах. В первых двух - просто спускаешься к огороженному раскопанному квадрату и смотришь поверх перил. В третьем выставлены сами воины, оружие, сувениры.
Я солдатика покупать отказалась. Мне терзали смутные сомнения. Особенно настораживало то, что из "той же самой глины". Как бы я повела себя, если бы, очнувшись, оказалось, что моя душа вселена в глиняного солдата, имеющего одну цель - убивать чужаков и хранить покой императора, и я нахожусь вдалеке от дома в окружении этих самых чужаков? Плюс к тому - глиняное обличье дает высокую степень неуязвимости.
Я купила себе китайскую флейту в виде горшка с дырочками, просто и мило.



Под катом - остальные фотки. Так же, если вдруг кому интересно, какой ментальный след оставили эти молчаливые охранники в моей душе, можно ознакомиться с моим рассказом "Убийца скуки"












Императорская колесница (тут видны только кони и возничий). Негоже императору пешком по миру духов ходить.






Вот в таком виде их находят



И начинают собирать - черепок к черепку...



И вот что получается в итоге





Оружие (из третьего павильона)
Вскоре следует ожидать поста про сианьский Кремль.




Subscribe

Comments for this post were disabled by the author