Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Исчерпание симпатий к полпреду Хлопонину грозит резким ухудшением ситуации на Северном Кавказе

Многим людям, в том числе и пользователям ЖЖ, нравится полпред Хлопонин. «А мне он нравится», - говорят они. Нравится вопреки тому, что при новом полпреде ситуация на Северном Кавказе резко ухудшилась, особенно в Дагестане.

Однако симпатии преходящи. В случае с Хлопониным исчерпание симпатий к нему может совпасть по времени с выборами президентом РФ Владимира Путина в 2012 г. А это может спровоцировать всплеск протестной активности, в том числе и террористической – поскольку симпатии к Путину также в значительной степени исчерпаны, и в стране много людей, которые очень не хотели бы возвращения Владимира Владимировича в президенты, а его команды – к прежним должностям. 

Разумеется, не все так просто. Симпатии к Хлопонину указывают на то, что не все люди намерены адресовать ответственность за ситуацию в регионе к президенту РФ и правительству РФ, которых Хлопонин лично представляет. Ведь именно он, а не кто-то другой - полномочный представитель президента и вице-премьер российского правительства.

Чем объяснить симпатии людей к Хлопонину?

Думается, здесь три основных причины.

1. Хлопонин отличается от опостылевшего людям типичного бюрократа – нагловатого, с брюшком, не очень образованного или с заплывшими жиром мозгами и потому косноязычного, но поднаторевшего в искусстве бюрократического выживания и извлечения из своих должностей «административной ренты». Хлопонин, в отличие от них, сравнительно прост в общении, рационален в суждениях, способен слушать и слышать, энергичен, выглядит молодым. Это нравится людям.

2. Хлопонин сумел пробудить в людях надежду на экономическое оживление региона, повышение зарплат и т.п. Количество денег, которые  полпред обещает привлечь на Северный Кавказ, исчисляется баснословными цифрами. Люди надеются на эти деньги. 

3. Хлопонин, сосредоточившись на вопросах чисто экономического развития Северного Кавказа, сознательно, на мой взгляд, избегает изложения каких-либо своих концептуальных подходов к решению межэтнических проблем, а также проблем экстремизма и терроризма. Он, надо полагать, отдает себе отчет в том, что эти проблемы не поддаются решению десятилетиями, и лучший способ погубить свою карьеру – это «влезть» в решение хотя бы одной из них. Поэтому я не могу согласиться полностью с некоторыми своими коллегами, которые говорят о том, что Хлопонин недооценивает «этнополитических» проблем. На мой взгляд, он достаточно умен, чтобы оценить их «нерешаемость» и именно поэтому уйти в сторону или приближаться к ним только на безопасное расстояние. Хлопонин смог наладить дело так, что ответственность за нерешенность этих проблем люди возлагают не на него, а на республиканские власти и Кремль. (Отказ Хлопонина от их решения можно объяснить также его недостаточной осведомленностью о них и недостаточной квалификацией работников аппарата полпредства).

          В заключение скажу, что хотя ресурс симпатий к Хлопонину, как и любому другому политику, исчерпаем, на мой взгляд, у него есть все-таки небольшой шанс  сохранить их до
2012 г. Хотя более надежный вариант для него – это не дожидаться вероятной критической развязки и вовремя пересесть в другое кресло.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author