Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:

Вот приедет Фишман - Фишман нас рассудит.

Если оскаровский комитет не отберёт "Край" хотя бы в номинанты, то я, конечно, как заядлый пиндософил, не разочаруюсь в Академии, но буду обязан посмотреть тех номинантов, которые оказались более достойны "Оскара", чем этот НЕСОМНЕННЫЙ ШЕДЕВР.
 Край (реж. А.Учитель, 2010)
С другой стороны, американцев я пойму: при всей экшеновости, драйвовости и лихозакрученности (особенно во второй части) "Край" - кино про и, главное, для русских. Точнее - советских. Т.е. про тех, у кого "чужое" (кастрюля, портфель, баба) означает "своё и срать я хотел"; "иное" - означает плохое и его (её) надо отпиздить; с ребёнком без мужа - наблядовала (мысль "нашла в руинах при бомбёжке" даже у меня, каюсь, не возникла - уж простите за спойлер); построил сам - разъебошим к чёртовой матери!.. И всё - отпиздить, разъебошить, поорать, насрать и, справедливости ради, порыдать да пооплакивать - общими силами. Индивидуализм и рядом не стоял.
В общем, при всей историчности (в хорошем смысле) - очень современный (в хорошем смысле) фильм. Боюсь, не оценят. Не пиндосы - наши, русские, православные. Хотя сцена бодания поездов (точнее, последовавшая за ней драка с горящей баней на горизонте) и заиндевевшая распятая медвежья шкура на лобовухе (уж простите, железнодорожники: не силён в терминологии) локомотива - в моём TOP-20 киносимволов всех времён и народов.
Итого: Всем срочно смотреть. Знакомых лично поведу силком. Готовьтесь и простите. Чмок.
З.Ы. Мой предыдущий мастер Тимур Газиев говорил, что нет режиссёра Алексея Учителя - есть сценарист Дуня Смирнова, архисовершенная драматургия которой не позволяет никому (в их случае - Учителю) "ни добавить, ни прибавить". И я даже соглашался. В "Пленном" что-то проглянуло. А теперь... Теперь я заявляю однозначно и непоколебимо: есть такой Режиссёр (да-да, с большой буквы) - Алексей Учитель.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author