bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Categories:

По поводу продажи китайцам 1 млн ГА земли в Казахстане

Первая точка зрения: граждане в Казахстане.
Источник: Казахстанцы провели митинг против передачи земель Китаю.
Суть такая: Правительство Республики Казахстан (РК)  взяла у китайцев кредит на 13 млрд$. А расплатиться решило землей. Казахстанцы обеспокоены.
=========================================================
Вторая точка зрения .Официально в верхах: КНР запросил у Казахстана 1 млн га сельскохозяйственной земли для выращивания сои, в обмен на право Казахстана на экспорт 3 млн тонн зерна в Поднебесную. Договоренность на эту тему была достигнута в Пекине на очередном заседании казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству. Была просьба РК о разрешении транзита через территорию Китая до 3 млн тонн зерна в страны Юго-Восточной Азии. Типа Казахстан выходит на новые экспортные рынки. Достигнута договоренность о предоставлении Казахстану квоты в 3 млн тонн зерна для поставки на внутренний рынок.Транзит зерна, и поставки по квоте должны были начать осуществляться в начале 2010 года. Казахстан заключил контракты по поставкам зерна со странами Восточной Азии, Южной Кореи, Японии и Малайзии. Казахстан уже имеет твердый контракт на поставку в Южную Корею 700 тыс. тонн зерна
=====================
Моя точка зрения.
Когда-то я немного осваивал целинные земли, строя дороги в степях. Сейчас те целинные земли часто в запустении.
Сами они эти все земли обработать не могут.  Земли много, а всю её не обработать своими силами. А еще на юге есть трудозатратные орошаемые земли.

Китайцы плотно работают с нефтгаз сектором Казахстана. Примерно на 30% они заняли этот сектор.
Чтобы еще плотнее управлять Казахстаном они хотят дать кредит на 13 млрд$ и взамен возделывать землю. Якобы выращивать сою,рапс,кукурузу для поставок в Китай.
По закону РК:

В соответствии со ст. 23 Земельного кодекса Республики Казахстан определено, что земельные участки, предоставленные (предоставляемые) для ведения товарного сельскохозяйственного производства, лесоразведения, не могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

При этом п. 2 ст. 34 Кодекса указано, что право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным землепользователям.

Вместе с тем, в соответствии с п. 5 ст. 37 Земельного кодекса право временного возмездного землепользования для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства предоставляется гражданам и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан на срок до 49 лет, а иностранцам и лицам без гражданства - на срок до 10 лет.

Передача земель в частную собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства возможно только во временное возмездное землепользование сроком до 10 лет.

По данным Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами, по состоянию на 1 ноября 2008 г. площадь залежи по республике составляет 5 млн. га, из них земли сельскохозяйственного назначения - 3,5 млн. га.
=============================
Речь идет о создании совместного предприятия по выращиванию сои. Земли орошаемые на юге. От РК действует минсельхоз. Контр.пакет СП неясно у кого. Китай ежегодно импортирует до 40 млн. тонн сои и импорт увеличивается. Далее на север будут выращивать рапс. Планируют к 2015 г. выйти на экспорт 1 млн. тонн сои ежегодно.  Сопутствующий объем производства кукурузы превысит 2 млн. тонн. Китай не сам потребляет такие объемы сои, 80% в переработанном виде уходит на рынок

Но мы по России знаем что через СП в страну приходит чужая культура бизнеса. Эти СП далее отжимают лакомые кусочки из других секторов. А китайцы могут привозить своих родственников и далее осядут в стране. Казахстан затем не сможет просто так выгнать чужаков пока не отдадут кредит. А там следующий кредит. Нефтянку постепенно скупят через акции.

Официально: КНР запросил у Казахстана 1 млн га сельскохозяйственной земли для выращивания сои, в обмен на право Казахстана на экспорт 3 млн тонн зерна в Поднебесную
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author