bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Присяжные не признали экстремистов

Челябинские присяжные заседатели вынесли беспрецедентное решение по уголовному делу в отношении четырех членов южноуральской группировки скинхедов «Дикие», которые по версии следствия в 2008 году убили гражданина КНР, собиравшего грибы в городском парке. По мнению присяжных, следствие не смогло предоставить веских оснований, что именно подсудимые напали на китайцев. Прокуратура Челябинской области с таким решением не согласна и намерена его обжаловать.


Как рассказали „Ъ” в пресс-центре Челябинского облсуда, вчера суд огласил оправдательный приговор в отношении четырех жителей Челябинска — 24-летних Александра Автономова и Александра Веричева, 21-летнего Александра Галанова и 26-летнего Сергея Макавкина. Они обвинялись в участии в группировке скинхедов «Дикие» (ст.282 УК РФ) и в убийстве гражданина Китая (ст.105 УК РФ). По версии следствия, в конце сентября 2008 года подсудимые напали на собиравших грибы в парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина двух граждан Китая — Ли Вен-Джуна и Цао Дзюнь-Сяо. По мнению следствия, увидев их, молодые люди «на почве расовой и национальной ненависти к лицам неславянского происхождения» решили избить китайцев. Они сначала избили Цао Дзюнь-Сяо, а потом нанесли ему не менее 35 ударов ножом. Второму китайцу удалось сбежать. По версии следствия, молодые люди даже снимали убийство на телефон, а потом выложили запись в интернет. Однако в течение четырех месяцев расследования убийства следствие не могло установить виновных, личности нападавших были установлены только после того, как удалось найти свидетелей нападения.

Судебный процесс шел более 10 месяцев, после чего присяжные заседатели, об участии которых ходатайствовали обвиняемые, признали всех молодых людей невиновными. «Согласно вердикту присяжных, само нападение было совершено, но участвовали в нем неустановленные лица, а подсудимые к нападению непричастны», — рассказали в облсуде, пояснив, что на основании этого вердикта суд вынес оправдательный приговор. После того, как он вступит в силу, дело вновь будет направлено в следственное управление СКП РФ по Челябинской области, которое должно установить личности преступников.

Адвокаты подсудимых отмечают, что решение суда беспрецедентно. «Вообще оправдательные вердикты присяжных довольно редки, а в случае, когда идут обвинения еще и по экстремистским статьям, их практически не бывает. Но мы рады, что нам удалось доказать невиновность наших подзащитных и показать всю противоречивость обвинений», — пояснил „Ъ” адвокат Александра Галанова Юрий Великосельский. По мнению защитника Александра Веричева Сергея Банных, вердикт присяжных был закономерным. «Все обвинение в итоге свелось к показаниям одного свидетеля Евгения Позевалова. Остальные свидетели, которых следствие нашло через четыре месяца после убийства, в суде сознались, что их прежние показания были взяты под давлением. Кроме этого мы также доказали, что во время убийства двое из обвиняемых вовсе были в других районах города», — отмечает господин Банных.

Вчера в прокуратуре Челябинской области заявили о том, что не согласны с решением суда. По словам старшего помощника прокурора Челябинской области Оксаны Калининой, решение суда будет обжаловано.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1515464
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author