bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Иудейский праздник Симхат-Тора

 

У иудеев 1 октября (22 тишрея по еврейскому календарю) начинается праздник "Радость Торы" (Симхат-Тора).

. "Тора" на иврите значит "Закон": так называется Пятикнижие Моисеево - первые пять книг Библии (как христианской, так и иудейской), которые в иудаизме считаются самыми важными в Священном Писании. Каждую субботу в синагоге читается глава священной книги, так что за год Тору прочитывают целиком. Симхат-Тора - день завершения этого годичного цикла и начало нового. В Израиле этот праздник отмечается в последний (восьмой) день празника Кущей, а диаспоре - днем позже.

Одна из важнейших заповедей Симхат-Торы - радость, празднование. Во время праздничного ритуала извлеченные из синагогального Ковчега Завета свитки Торы семь раз обносят вокруг бимы (возвышение в синагоге, на котором стоит стол или особого рода пюпитр для чтения свитка Торы). Всех присутствующих мужчин вызывают к чтению Торы. Возвращение свитков Торы в Ковчег сопровождается праздничными песнопениями. Дети играют большую роль в праздновании, помимо чтения Торы они участвуют в торжественных процессиях, неся флажки с горящими свечами.

Тора состоит из пяти книг, из 54 "еженедельных глав", читаемых в течение всего года. В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения.

После молитвы из Ковчега Завета вынимают свитки Торы (Пятикнижия Моисеева) и семь раз обносят их вокруг бимы (возвышение в синагоге, на котором стоит стол для чтения свитка Торы.

Всех присутствующих мужчин вызывают к чтению Торы. Мальчиков, не достигших возраста бар-мицвы (13 лет и одного дня, когда мальчики считаются физически взрослыми, а потому правомочными и обязанными исполнять все религиозные заповеди), вызывают для чтения заключительной части этой главы (так называемой кол ха-не‘арим - "все мальчики"). Над их головами простирают таллит (еврейское молитвенное облачение, и собравшиеся произносят им благословение, данное Иаковом Эфраиму и Менашше. Удостоившихся чести завершить годичное чтение Торы и начать новый цикл называют соответственно хатан-Тора и хатан-Брешит, и в честь этих событий произносят соответствующие молитвы. Возвращение свитков Торы в ковчег сопровождается праздничными песнопениями.

С наступлением темноты праздничное веселье выливается за пределы синагоги и продолжается уже на открытом воздухе, где нет ритуальных ограничений, касающихся любого святого дня. Дети играют большую роль в праздновании Симхат-Торы, помимо чтения Торы они участвуют в процессиях, неся флажки с горящими свечами.

Главным признаком этого праздника является всеобщая радость и веселье.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author