bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Рощин. Арбатов. R.I.P.

Октябрь начинается грустно - с сообщений о смертях.
Умерли академик Георгий Арбатов и драматург Михаил Рощин...


Писатель Михаил Рощин умер от сердечного приступа по дороге в больницу.

Уроженец Казани, Рощин детство провел в Севастополе. После Великой Отечественной войны семья будущего писателя перебралась в Москву. Его знаменитая пьеса "Валентин и Валентина", написанная в 1971 году, была поставлена сразу в трех ведущих театрах страны. В московском "Современнике" режиссером спектакля стал Валерий Фокин, в ленинградском БДТ - Георгий Товстоногов, во МХАТе к ней обратился Олег Ефремов. Впоследствии пьеса обошла сцены десятков театров.
Славу Рощина упрочил "Эшелон", премьера которого состоялась в московском "Современнике", где ее поставила Галина Волчек. Свою постановку во МХАТе представил зрителям и Анатолий Эфрос.
На счету драматурга такие известные пьесы, как "Старый Новый год", "Шура и Просвирняк", "Роковая ошибка" и другие.


Почетный директор Института США и Канады академик Георгий Арбатов скончался в Москве на 88-м году жизни, сообщил в пятницу телеканал "Россия 24".

Окончил 1-е Московское артиллерийское училище имени Красина в конце 1941. Принимал участие в Параде на Красной площади 7 ноября 1941. В качестве боевого офицера гвардейских минометных частей Калининского, Степного, Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов участвовал в сражениях Великой Отечественной войны сначала в должности начальника разведки гвардейского минометного дивизиона, командира батареи, заместителя командира дивизиона, а затем помощника начальника штаба полка 17-го Гвардейского минометного полка. За боевые заслуги был награждён многими орденами и медалями, в том числе в 1943 орденом Красной Звезды. Летом 1944 был демобилизован как инвалид Отечественной войны 2-й группы.
Окончил МГИМО МИД СССР в 1949 (специальность «международное право») заочную аспирантуру МГИМО в 1954. Кандидатская диссертация: «Идеологическая роль государства» (МГИМО, 1958). Докторская диссертация: «Идеологическая борьба в современных международных отношениях» (ИМЭМО, 1964). Доктор исторических наук, профессор, академик АН СССР (затем — РАН).
Арбатов являлся одним из главных разработчиков внешней политики СССР, ведущим советским специалистом по отношениям с США.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author