bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Маскировка зимой в германской армии 1943 г.

В первый период войны на советско-германском фронте фашисты не уделяли должного внимания маскировке. На это указывает ряд приказов, инструкций и памяток, изданных немецким командованием. Так, например, в одном из приказов по 14-й танковой дивизии сказано: "Наши летчики легко наблюдают расположение своих войск. Такие небрежные действия приводят к излишним потерям и преждевременному раскрытию наших намерений".
Зимой 1941/42 г. германская армия не была обеспечена необходимыми маскировочными средствами. Чтобы хоть сколько-нибудь покрыть потребность в них, гитлеровские генералы, верные своей грабительской политике, прибегали к изысканию этих средств на месте. У населения оккупированных советских районов забирались простыни, куски холста, полотенца и другие белые материалы, могущие быть использованными для маскировки.
Учтя печальный опыт прошлого года, немцы начали заблаговременно готовиться к нынешней зиме. Еще в августе 1942 г. был издан справочник по боевым действиям в зимних условиях, где даны также и основные положения по маскировке войск. В справочнике говорится:
Правильное использование имеющихся возможностей для маскировки и умелое применение средств искусственной маскировки может иметь решающее значение для действий войсковых частей зимой».
Справочник требует, чтобы все офицеры, независимо от звания, постоянно следили за соблюдением маскировочной дисциплины и подавали пример всему личному составу".
Средства маскировки.
Чтобы скрыть действия войск на местности зимой, в немецкой армии рекомендуется применять как подручные, так и заранее подготовленные средства.
В качестве подручных средств используются белая бумага, простыни, полотенца, носовые платки, старое белье и т. п. Так, в тех случаях, когда стальные шлемы не удаётся окрасить, их оклеивают белой бумагой. Концы бумаги рекомендуется оставлять такими, чтобы они достигали плеч и закрывали лицо (за исключением глаз), маскируя его и одновременно защищая от сильного ветра. Для тех же целей немецкие офицеры советуют своим солдатам накладывать на голову полотенце, концы которого опускаются на плечи, а лицо закрывать носовым платком, прикрепленным к полотенцу таким, образом, чтобы можно было смотреть (способ, заимствованный из нашего Руководства по зимней маскировке).
Маскировочные накидки рекомендуется делать из старого белья, простынь, пришедших в негодность маскировочных костюмов и т. д. Для использования таких накидок на пятнистой местности и в период оттепели обратную сторону их обшивают остатками старого обмундирования.
В качестве заранее подготовленных средств противник применяет маскхалаты и костюмы (блуза и брюки отдельно). В первую очередь ими обеспечиваются разведывательные дозоры, лыжники, часовые, наблюдатели. Для лучшей маскировки лицо закрывается белой маской, которая прикрепляется к пуговицам капюшона, а на руки надеваются белые варежки. Особое внимание немецкие офицеры уделяют сохранению, маскировочных халатов в чистоте – от солдат строго требуют снимать эти костюмы при входе в убежище.
Материальная часть и транспортные средства (в том числе и лыжи) зимой окрашиваются в белый цвет известью или краской, в которую добавляется клейстер. Лошади маскируются белыми попонами.
Маскировка на марше.
Скрыть переброску войск от воздушного наблюдения и аэрофотосъёмки – наиболее важная и трудная задача. В одной из немецких инструкций говорится:
"Войска всегда должны считаться с возможностью быть замеченными воздушной разведкой противника, даже в том случае, если они не видят и не слышат самолёт противника. Воздушный наблюдатель может производить аэрофотоснимки с очень большой высоты, с которой его невозможно заметить с земли; таким путём он обнаруживает с достаточной ясностью войска, позиция и сооружения».
Учитывая это, фашисты производят переброску войск главным образом ночью. На марше части и подразделения строго соблюдают светомаскировочную дисциплину. При налёте нашей авиации и применении ею осветительных средств войска, совершающие ночной переход, обычно придерживаются тех же маскировочных мероприятий, что и днём".
Путем исследований немцы установили, что движение одиночного солдата во весь рост на местности, покрытой снегом, даже при соблюдении самой тщательной маскировки, становится заметным с расстояния 500 м. При передвижения же ползком он обнаруживается только с расстояния в несколько шагов. Поэтому солдатам, одетым в масккостюмы, рекомендуется во время движения использовать белый фон. Когда же приходится действовать на лесных опушках, как известно представляющих собой темный фон, следует передвигаться ползком.




На рис. 11 показано, как правильно и неправильно используется фон местности при движении.
Маскировка полевых позиций. Свои боевые позиции в целях лучшей маскировки немцы выбирают вблизи естественных складок местности, садов, изгородей, канав и т. п. Этого же правила придерживается противник и при оборудовании ходов сообщения.
При наличии достаточного времени боевые позиции (окопы, ходы сообщения и пр.) перекрываются деревянными рамами, обтянутыми проволокой или пучками из ветвей, хвороста. Длина рам - 1,5-2 м, а ширина - больше ширины окопа на 15-20 см с каждой стороны (для перекрытия бруствера и траверса).
Рамы, кроме веток (хвороста), заделываются соломой или бумагой, которая предварительно смачивается водой и замораживается. Сверху перекрытие забрасывается снегом. Для лучшего наблюдения и ведения огня из такого перекрытия обычно его поднимают и удерживают на стойках (рис. 12 и 13).





При устройстве перекрытий применяются также маты, изготовляемые из соломы, еловых веток, мешков и т. д. Длина мата - до 10 м. Шнуром или проволокой он прикрепляется к колышкам, поперёк продеваются палки (на расстоянии 50 см одна от другой), что предохраняет маты от провисания. При закреплении мата на колышках оставляется просвет, через который ведётся огонь и наблюдение.
Если обстановка не позволяет создать полное перекрытие боевых позиций, то маскируются их отдельные, особо важные участки: пулемётные ячейки, наблюдательные пункты и т. п. Частичная маскировка производится с таким расчётом, чтобы позиция имела вид хода сообщения. Противотанковые рвы большей частью перекрываются не на всю длину, а лишь на отдельных участках. Этим противник стремится ввести в заблуждение экипажи наших танков. Кроме того, немцы иногда производят частичную маскировку противотанковых рвов по ширине, стремясь создать видимость обычного хода сообщения (рис. 14).



При выборе позиций для отдельных солдат на открытой местности, покрытой снегом, не рекомендуется создавать сплошной высокий бугор и загрязнять снег землёй (рис. 15).





Поэтому от солдат требуют перед началом самоокапывания предварительно удалить снег: земляная насыпь слегка разравнивается (чтобы не создавалось резких контуров), после чего бруствер засыпается чистым снегом. В бруствере устраиваются выемки, через которые ведётся наблюдение и огонь.
На рис. 16 показано место расположения солдата при выборе им позиции на опушке леса. Позиция выбрана на белом фоне. Солдат в масккостюме расположился у дерева, со стороны, покрытой снегом. Одиночный солдат, занимающий позицию на дереве ("кукушка"), соблюдает то же правило. Для этой цели чаще всего выбирается дерево, сохранившее снежный покров и не отличающееся резко от других деревьев.
Когда снег покрыт тёмными пятнами (особенно в период оттепели), маскировочные костюмы частично замазываются землёй. В этих же случаях солдаты обычно надевают не весь маскировочный костюм, а только блузу или брюки. Маскировочные накидки надеваются наизнанку, которая имеет пятнистую поверхность.
При устройстве позиций за снежными стенками, построенными из отдельных блоков, углы последних тщательно закругляются, так как иначе они резко выделяются на фоне окружающей местности, а в солнечную погоду образуют большие тени. Для того чтобы рыхлый снег перед бойницами во время стрельбы не поднимался и не демаскировал место ОП, его утрамбовывают или покрывают еловым хворостом с намёрзшим снегом, досками и другим белым материалом. Аналогичным способом производится и маскировка задульных конусов орудий. Если орудия длительный срок находятся на одних и тех же огневых позициях, перед стволами кладутся доски, окрашенные в белый цвет.
Маскировка войск и тыловых объектов. Маскировка войск в населённых пунктах производится как от воздушного, так и от наземного наблюдения. Оружие, автомашины, повозки и прочее имущество размещаются под крышами (во дворах), у стен зданий (рис. 17).



Макарыч.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author