bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

МОСКВА И ДЕНЬГИ

О том, что в Москву пробиваются энергичные провинциалы - всем известно. Считается даже некоторыми, что пробившимся все завидуют.
В острый финансовый момент и я чуть было не сорвалась туда - и в принципе сразу была зарплата, достаточная для съема квартиры и нормального пропитания. Там проще - для меня, к примеру, везде актуален возрастной ценз - все хотят сотрудников до 35 лет... В Москве и это решалось.
И вот вчера мне рассказали пример про однокурсницу.
Училась она так себе. Очень замуж выйти хотела, этим и занималась. Вышла. Муж увез ее в Беларусь. Там она нашла работу в заштатном вузе на непрофильной кафедре - учить гвинейцев русскому языку. Работала. Пока не захотела лучшей жизни - по ее убеждению, в "дыре" она прозябала.
Тетка хорошая, добрая, домовитая, очень толстая и выглядит старше своих (и моих) лет. В компьютерах ни бум-бум. Никакими языками не владеет. Пишет по-русски грамотно, но филология ее обошла как-то боком (к нам она поступила по целевому набору от закавказской республики, хотя сама русская), я не уверена, что она помнит, чем отличался Блок от Брюсова.Любим мы ее не за это, однако:-))) Двое детей, не вставших на ноги, и внук. Муж не от мира сего, на филфаке учился лет 15, так и не доучился, в Беларуси был добытчиком - работал на физических работах. И тоже тосковавший по лучшей жизни.
Лет пять назад все это семейство взяло и сорвалось в Петербург. Искать лучшую жизнь. Ни хрена не получалось, они залезали в долги, повсюду жили на птичьих правах. Потом их след потерялся.
И вот вчера я узнала: они в Москве. Эта тетка зарабатывает кучу денег репетиторством. Они снимают хорошую квартиру и довольны житьем.
Что же это получается? В Москве так много денег, что конкуренции СОВСЕМ НЕТ? И люди готовы платить уж не знаю за что? За диплом филфака ЛГУ (вкладыш с тройками ведь не показывают при трудоустройстве) и за опыт преподавания в хилом белорусском вузе, ибо с точки зрения Москвы - это марка?
Нет, я очень рада за эту семью. Мне не хотелось бы, чтобы на старости лет они начали просить милостыню (а муж нашей знакомой лет на 12 старше своей жены, уже очень нездоров). Так что слава Богу, что устроились.
Но недоумеваю. Или масса учеников московских школ такая тупая в русском языке, что скромные услуги моей однокурсницы - это находка и спасение? Не понимаю.
Но осуждать людей, бросившихся в мск, потому что дома нечего ловить, я не берусь. Хотя для меня московский вариант оказался все же морально неприемлемым.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author