Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Нефть

 Сейчас смотрю по National Geographic программу про мир, в котором закончилась нефть. Ужасные кадры показывают. Что спутники прекратили свою работу, механизмы встали, электричество не работает. Самолеты и автомобили не ездят. И вообще каменный век наступил. Мораль такова: экономнее расходуйте нефть, её мало осталось.

Так вот какие мысли у меня по этому поводу.
1) Сначала давным давно в качестве основного топлива использовали Дерево. И все боялись, что оно вот-вот подойдёт к концу - вырубят всё. Хотя, дерево - вознобновляемый природный ресурс. Но на самом деле вырубили конечно очень много (особенно в Европе и вообще в населенных частях). Но в масштабах мира наверное и десятой части лесов не вырубили. 
2) Потом был уголь. И его стали активно добывать и жечь и использовать как топливо и в металлургии. Понастроили везде шахт. И люди реально боялись, что он закончится. Но по факту и половину его запасов не израсходовали как открыли нефть. По факту сейчас ещё остались десятки и сотни шахт по всеми миру. Шахты нерентабельные, потому что уголь никому не нужен. Зачем, если есть нефть. Угольных запасов тьма тьмущая, но никому эти запасы не нужны.
3) И вот появилась нефть. И опять все боятся, что будет когда она закончится? Да ничего не будет. До того момента как она закончится окончательно - уже по всему миру будет и солнечная энергия (солнечные батареи), и ветряки, и водородный и термоядерный синтез, АЭС понастроят везде. В крайнем случае вернутся к ТЭЦ, где будут жечь уголь или газ. А авто все повсеместно сначала на газ переведут. А потом и на другие виды энергии. И опять будут по всему миру стоят пустующие нефтевышки. И нефть будет никому не нужна. Так что пока она ещё в цене, России стоит добывать её не усиленно и продавать-продавать-продавать. Прогресс идет такими семимильными шагами, что уверен - на своем веку я ещё увижу пустующие заброшенные законсервированные нефтевышки над подземными хранилищами полными нефти. Но нефть уже никому не будет нужна, так же как сейчас никому не нужен уголь (только как кокс для металлургии). А нефть будет нужна только для производства пластика и другой органики. 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author