Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Меньшинство сомневающихся

В известной степени мы жили в религиозной стране — коммунистической, православной или исламской. Как угодно. А любая религия — это ответы на все вопросы жизни, это уникальная психотерапия против неопределенности. Если ты отдаешь себя в ее руки, то для тебя все ясно. Во всяком случае, в ряде основополагающих вопросов...
  …В психологии есть понятие «толерантность к неопределенности». По этому тесту четко определяют людей с консервативным мышлением и людей, которые готовы к встрече с неожиданностями. Для шестидесятников всегда была естественна толерантность к неопределенности. Этим мы отличались от тех, о ком Галич сказал: «Я знаю, как надо».
 Так вот. В обществе всегда традиционно меньше тех, кто толерантен к неопределенности, именно поэтому так тяжело тем, кого называют либералами. Их всегда мало в отличие от разного рода фундаменталистов.


Больная тема.:-) 
Интересно было б посмотреть, как варьирует этот показатель в пространстве и времени, как соотносится с принятым там-то и тогда-то воззрениями и ценностными шкалами. Сколь это черта врождённая, сколь формируемая.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author