Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Что такое собственный бизнес на самом деле?

Почему кому-то удается построить успешный собственный бизнес, а кому-то, несмотря на все усилия, нет? Все мы читали умные бизнес-книги, среди нас очень много профессионалов в своем деле, целеустремленных, талантливых, амбициозных и смелых. Но увы, очень маленький процент начавших свое дело доведет его хотя бы до безубыточности. Еще меньшее количество - до устойчивого положительного cash-flow, и уж совсем единицы - до того состояния, которое он сам считает успехом.

Почему? Ответов много. На днях, объясняла приятелю, пришедшему ко мне с горящими глазами по поводу создания собственного бизнеса и того, как это хорошо - не работать на дядю (у меня аллергия на эту фразу, предупреждаю всех заинтересованных лиц). Долго пыталась подобрать слова, пока не нашла похожую ситуацию из более знакомой ему сейчас жизни.

То, о чем я говорю, всегда проверено на собственной шкуре. Это как раз тот самый случай.
Все мы изначально, говоря "собственный бизнес", представляем себе сначала тяжелый, утомительный труд (представляя его себе в мечтах романтичными ночными посиделками за ноутбуком с наморщенным лбом и карандашом за ухом), а потом уже - уважающий тебя коллектив твоих сотрудников, где ты биг-босс, довольных крупных Клиентов, тим-билдинг на теплоходе или на картинге, хорошую собственную машину и квартиру, водителя и так далее и тому подобное, с вариациями в зависимости от психотипа пациента.

Но нам быть готовым к тому, что все не так просто, как кажется. Вот как я описала это своему приятелю - а я, признаться, люблю пугать наивных "бизьнесьменов" (как я называю нежелающих "работать на дядю" - эта формулировка выдает 99,9% тех, у кого потом не получается). Зато тех, кто не побоялся, все осознал и ступил на этот скользкий путь продуманно, защищаю, как лев. Иногда нам вместе удается.

"Создание собственного бизнеса легко представить на примере покупки квартиры.

Вот купил ты квартиру - в хорошем районе, на удачном этаже, в красивой новостройке, - в общем, нравящуюся тебе по всем пунктам и перспективную, но пока в состоянии бетона. Ты долго и мучительно доводишь ее до ума, продумываешь планировку, покупаешь стройматериалы из последних уже сил и денег (потому что никогда невозможно просчитать, сколько денег понадобится и аппетиты почти всегда превышают возможности), ругаешься с рабочими, они пропадают и ты попадаешь на бабки, ищешь новую бригаду, но они оказываются бездарями и ты их прогоняешь. А денег уже почти нет. Ты находишь бригаду по средствам и уже сам, после работы, убиваешься на стройке, а утром тебе на работу. Так вот все, случилось чудо - довел квартиру до ума и думаешь "Ну вот, замечательно, осталось прикрутить две тыщи полок, повесить люстру, прибить гвоздик и заживу!"
А тут у тебя под окном власти вдруг проводят новую дорогу. Шестиполосную. А приличный вроде бы сосед запил и дебоширит каждую ночь. А еще трубы ревут, мусоропровод гремит. А лифт ломается с завидной регулярностью и именно тогда, когда ты возвращаешься с работы.  И от тебя НИЧЕГО не зависит. Ты будешь стараться, тебе будет казаться, что все, ты выплыл, ты решил все проблемы, но тут будут наваливаться новые, еще более сложные и неприятные. А продать квартиру при все этой красоте хотя бы по цене того самого бетона уже практически нереально и тебе либо надо сцепить зубы и биться с ветряными мельницами (соседями, жэком, лифтерами, властями (чтобы установили экран), подчас не имея денег даже на одежду (потому что ты все потратил на ремонт и еще остался в долгах) , либо пожалеть себя, продать квартиру за бесценок, положить деньги на счет (потому что на квартиру их уже не хватит) и снимать квартиру в том районе, который тебя устроит, с теми соседями, которые тебе нравятся. А не устроит эта - так ты возьмешь и снимешь другую.

Да, это не всегда приятно. Хочется свое - чтобы устроить там все по своему вкусу и усмотрению. Но цена этого "хочется свое" (= "не работать на дядю") действительно очень высока.

И ровно так же - что бы ни происходило в твоем бизнесе, как бы ни переполнялась твоя чаша терпения (а это будет часто, очень часто случаться), - ты никуда не денешься с подводной лодки и именно ты будешь всегда на передовой, всегда в ответе за то, что происходит у тебя в компании. Сотрудникам, работающим на дядю, надоест решать твои (а большей частью свои) проблемы, - они развернутся и уйдут. А ты не сможешь. Уже все сотрудники по два раза сходят в отпуск, а у тебя не получится, потому что без тебя все развалится (не потому, что ты плохой руководитель, а потому что пока слишком бедный, чтобы нанять необходимое количество сотрудников).

И вот если все это тебя не страшит, если ты не боишься того саморазрушения, которое тебя ждет впереди - вперед, у тебя есть неплохой шанс все это преодолеть и добраться до той части собственного бизнеса, в которой собственный дорогой автомобиль, водитель ("брат, дорогу подскажешь?"), брендовая одежда и приглашения на модные вечеринки."
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author