«Правило ромового грога таково: ром необходим, сахар разрешен, воду можно добавить. Для начала наливаем кипящую воду в стакан. Перед этим стоит поставить в стакан ложку и по ней наливать кипяток, чтобы стакан не треснул. Только после того, как вода уже в стакане, в нее добавляется ром. Если сделать наоборот, ромовый аромат улетучится. Ну и в заключении – добавляете сахар», - Джессика Брендель, повариха и сотрудница немецкого кулинарного издания «Лекер», считает, что ромовый грог – фаворит среди напитков в холодное время года. Когда за окном холодно или сыро, когда чувствуешь себя неуютно, нужно пригласить к себе близких друзей и вместе приготовить ромовый грог. Благо – рецепт прост. Вот только к подобному питью требуется богатая закуска, иначе от грога легко опьянеть.
«Мы, северяне, любим есть с грогом тушеную капусту со свиными поджарками и вареными сосисками. Гороховый суп с колбасками также отлично подходит в качестве закуски. Он очень вкусный», - говорит Джессика Брендель.
После такой закуски можно разве что плюхнуться на диван и не совершать больше никаких телодвижений. Свиные поджарки, сосиски, гороховый суп, все это может камнем лечь в желудке. Что делать, чтобы этого не произошло?
Джессика Брендель: «После этого я выпиваю рюмочку шнапса. Или, что еще лучше, чашечку чая из фенхеля, аниса и тмина. Это всегда пищеварению помогает».
Травяные чаи очень популярны в Германии. От чая, надо сказать, в них осталось одно лишь название. На самом деле это травки без каких-либо добавок, расфасованные в чайные пакетики. Тут главное не спутать их с ароматизированными чаями, где чайный лист или порошок пропитан экстрактом или эфирным маслом. Самые популярные травяные чаи – мятный, ромашковый, шиповниковый. Их легко найти в магазине или приготовить в домашних условиях из засушенных самостоятельно или купленных в аптеке или биолавке листьев мяты, цветов ромашки или липы, ягод шиповника или черной смородины. Приятного чаепития и, вообще, пития!