Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Викинги русских рек

Это я о ушкуйниках. (Ушкуй — используемое на Руси парусно-гребное судно XI—XV вв). Принимая во внимание близкое соседство и активные контакты Новгорода (и Северо-Западной Руси в целом) с варяжскими и норманскими землями и племенами, определённая часть жителей региона могла проявлять достаточно распространённый по тем временам подобный стиль поведения. Появление их, если не считать ушкуйничьими набегами походы первых князей на Византию, относят к XI в. В 1088 г. болгары камские, как сообщает летопись, взяли Муром. Татищев на основании бывших у него списков делает заключение, которое принимает и Соловьёв, что болгары мстили русским за разбои по Оке и Волге, вредившие болгарской торговле. Можно указать и более ранние факты, свидетельствующие о существовании ушкуйников в начале XI века в «сердце» ушкуйничества, в Новгороде — например поход новгородских ушкуйников в Югру, до 1032 г. В других регионах Руси ушкуйничество не достигало таких размеров, как в Новгороде, где появилось и самое название ушкуйники. Большие вольности, меньшие сдерживающие элементы демократической новгородской власти, постоянная борьба партий — всё это порождало в Новгороде особый класс, который не приписывался к какой-либо общине (как этого требовали новгородские установления для гражданской полноправности). Власти стремились освободиться от подобных буйных элементов населения и указывали им дело — расширять пределы Новгорода; землевладельцы и промышленники пользовались ими как защитниками своих интересов от разных иностранцев; чаще всего, впрочем, ушкуйники, на свой страх и риск, совершали разбойничьи походы, главным образом на восток, с целью нажиться. Разбои ушкуйников нередко оборачивались для Новгорода неприятностями, особенно от московских князей, мстивших ему за это.



На изображении: Ушкуйник

Летописные книги неоднократно отмечали походы ушкуйников.

* 1181 год взятие черемисского города Кокшарова (ныне Котельнич Кировской области).
* 1320 и 1323 гг. Ушкуйники нанесли удары по норвежцам (в качестве ответной меры), разорив область Финмарк и Холугаланд. Норвежские правители обратились за помощью к папскому престолу. Аналогичное воздействие на шведов заставило ускорить подписание последними Ореховецкий мир с Новгородом.
* 1360 год. Ушкуйники взяли город Жукотин (недалеко от современного Чистополя) на р. Каме и перебили татар, вследствие чего князья суздальский, нижегородский и костромской ловили по приказу хана ушкуйников и пересылали их в Орду.
* 1363 год. Поход в Западную Сибирь, на реку Обь, под начальством воевод Александра Абакуновича и Степана Ляпы.
* 1366 год. Без разрешения Новгорода ушкуйники под начальством того же Абакуновича и ещё двух воевод побили татар под Нижним, за что великий князь Дмитрий Иванович поссорился с новгородцами и последним пришлось дорогой ценой восстанавливать мир.
* 1369 год. Грабежи по реке Каме.
* 1370 год. Грабежи по реке Волге.
* 1371 год. Разграблены Ярославль и Кострома.
* 1374 год. Поход на 90 ушкуях. Разграблена Вятка, взяты Булгары; часть ушкуйников спустилась к югу, другая пошла на восток;
* 1375 год. Под начальством Прокопа ушкуйники числом из 1500 нападавших разбили пятитысячную рать костромского воеводы Плещеева и захватили Кострому, где грабили неделю, затем взяли Нижний Новгород и спустились к Астрахани, грабя всех по дороге; в Астрахани воевода обманом перебил их всех.
* 1391 год. Опять грабежи по Вятке, Каме и Волге. Снова взят Жукотин, а также Казань.
* 1409 год. Воевода Анфал провёл рейд более чем из 250 ушкуев по Волге и Каме.

Из этого списка очевидно, что разбойничьи набеги ушкуйников происходили в подавляющем большинстве случаев по отношению к иноплеменникам, что являлось для тех времён обычным явлением не только в пределах Руси. Нельзя также не признать, что практика ушкуйников по тем временам, и особенно на протяжении периода ига воспринималась как стихийное, не властное (в смысле княжеской власти) проявление сопротивление давлению и управлению Орды. За два десятилетия ушкуйники уничтожили в столкновениях татар больше, чем воины в сражении на Куликовом поле. А некоторые новгородские политики, проводившие линию максимальной независимости Новгорода от чрезмерного влияния как московского княжества, так и сопредельных иноплеменных княжеств (шведы, немцы и т.д.), не рассматривали действия ушкуйников как негативный элемент, а скорее наоборот — в чём-то даже поддерживали их.

Ушкуйничество встречается и в XV веке, но уже в более слабой форме: централизация и укрепление власти и силы в руках московских князей значительно уменьшили количество стихийных нападений, в которых участвовали ушкуйники.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author