Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Обменник или обманник? Уйдет ли вопрос в историю

В России вступил запрет на деятельность обменных пунктов валют. Теперь их должны либо закрыть, либо переквалифицировать в операционные кассы. Основной мотив – в обменниках часто обманывают клиентов. Как в прямом смысле умеют играть на курсах?



Выгодный курс в пункте приема валюты для Рустама и его друга оказался иллюзией, хотя вначале подозрений не вызывал. Перед тем как выдать деньги, кассир их трижды пересчитала. Потом положила в лоток банкноты, и довольные мужчины ушли. Хорошо, что недалеко.



— Не хватает денег. Мы говорили, у нас недостача, не хватает денег. Они нам, ой, а у нас остались в тележке, вы забыли. Как будто это случайность!



То, что это не случайность, уверены специалисты по борьбе с экономическими преступлениями. Хитрости уличных обменных пунктов им знакомы. Практически все они рассчитаны на невнимательность. Лотки для денег устроены так, что некоторые купюры прилипают, и клиент их просто не замечает. Кассир, отдавая сумму, как фокусник, может виртуозно убрать несколько банкнот. А еще есть так называемая «игра курса». На уличной вывеске один, внутри мелко указан другой. Ниже. Пока гражданин стоит в кассе – цифры меняет человек с метлой.



«Было задержано несколько дворников, которые на постоянной основе по сигналу мобильного телефона, меняли курсы, пока человек входил», — рассказывает Филипп Золотницкий, сотрудник пресс-службы УБЭП.



Мужчина так лишился 300 тысяч долларов. Деньги он отдал кассиру. Она положила их в сейф. Через несколько минут сумма пропала. Мошенники вытащили банкноты через специальную дверь в стене. В год оперативники закрывают десятки черных обменников. И это – только в Москве.



Выгодный курс – вот, чем привлекают клиентов уличные обменные пункты. Например, за доллар предлагают 30 рублей 50 копеек. Хоть и не намного, но больше, чем в банке. Сейчас проверим, есть ли подвох…



— Менять будете?



— Это вот по этому курсу, 30.50?



— Да, плюс процент за операцию. 3 процента.



Мы обошли почти 10 пунктов обмена валюты, но нигде реальную выгоду так и не нашли. Комиссию за услуги, которую здесь берут, выгодный курс не окупает. А наоборот, сейчас мы остались бы еще в убытке. Почти на тысячу рублей.



Но такие валютные палатки с сегодняшнего дня вне закона. Решение об их закрытии принял центробанк. Поменять деньги теперь можно только в специализированных банковских офисах. И по-прежнему на вокзалах, в аэропортах, гостиницах.



«Потребности в обменниках уменьшились. потому что появились множество видов мультикарт, интернет-инструментов», — говорит Гарегин Тосунян, президент ассоциации российских банков.



Сейчас в России действуют 397 официальных обменных пунктов, из них 304 – работают в Москве. Сколько нелегальных, – сказать не берутся даже специалисты. Во Владивостоке деньги любят считать на улице. Подгоняют машину с долларами и, сидя на стульях, выдают банкноты. Очередь возле них никогда не иссякает.



Источник: «Вести.Ru»
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author