Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Category:

Серж Поляков





Composition, 1966



Серж Поляков (Serge Poliakoff, 08.01.1906 - 12.10.1969) родился в Москве в семье киргизского коннозаводчика. Семья была богатой, и мальчик рос не зная нужды. Довольно рано он начал заниматься музыкой и брать уроки живописи.





После революции 1917 Серж Поляков уехал во Францию. Рисовать он начал в 24 года, совмещая это занятие с игрой на гитаре (его тетя, Надя Полякова, была известной по тем временам певицей, исполняла романсы, часто гастролировала по Европе). В Париже, где он поселился с 1923, Поляков зарабатывал на жизнь, играя в различных ансамблях, которые выступали по вечерам в ресторанах и кабаре. В 1929 он поступил в академию «Гранд Шомьер», где учился Ланской.




Тванец русских цыган и Русский танец, 1937

В 1935 Поляков на два года уехал в Лондон и продолжил свое образование в художественной школе Челси и школе Слейда. В британской столице он женился (1936) на Марселе Перрер-Ллойд (позднее у них родился сын Алексис). Вернувшись в Париж, Поляков познакомился с художниками Отто Фройндлихом и Василием Кандинским, а также с супружеской четой Делони - Робером и Соней. Они убедили его в том, что искусство будущего постепенно придет к абстракции, и Поляков обратился к беспредметной живописи. В 1938 он продемонстрировал свои первые абстрактные картины на групповой выставке в парижской "Галери Ле Ниво". Первые персональные показы состоялись в "Галери Л'Эскуисс" вскоре после войны (Париж, 1945).





















В 1950-е годы Поляков вошел состоявшимся художником со своим стилем в абстракции. Его отличали особая геометрия композиций и «излучающие» краски — теплые с золотистым компонентом. С 1952 Поляков мог полностью обеспечивать себя благодаря занятиям живописью. Он придерживался выбранного стиля и использовал в своих работах ограниченное число форм. Многие зрители отмечали, что благодаря спокойному ритму его картины воспринимаются как медитативные.

Сын Сержа и Марселы Алексис вспоминал, что свои картины Поляков на некоторое время вывешивал в комнате сына и, когда, подростком, Алексис просыпался, первое, что видел, были отцовские абстракции. В доме не висело иной живописи, кроме работ самого Сержа.





Serge Poliankoff (L), France, 1959
Photographer: Loomis Dean

"The basis of Poliakoffs work consists of simple, puzzle-like connecting shapes that form compositions supported by the effect of the pure materiality of his use of color. His Russian background and his early encounter with icons, as well as his intense occupation with music and rhythm, form an important impetus for his art. Poliakoff's success is mostly based on the harmony and luminosity of his subtle form-compositions, which he realizes in both a consistent and unique manner. These compositions of color values find their equivalent in musical tonality and are filled with an almost sacred harmony."





В 1957 Поляков создал сценические декорации для балета "Контра-пункт" (музыка Мориса Константа, хореография Ролана Пети). Через три года в Художественном музее Берна состоялась первая ретроспектива работ Полякова. Кроме картин маслом он создавал многочисленные графические работы (среди них восемь гравюр по произведению Платона "Пармениды", 1961), используя угловатые формы и интенсивные цвета. Также он работал с керамикой - по его 4 эскизам были расписаны тарелки на Севрской мануфактуре.




В 1962 художник получил французское гражданство. В 1969 он умер в Париже в возрасте 63 лет. Поляков считается одним из виднейших представителей Парижской школы, его работы представлены во многих музеях мира.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author