bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Скоро мы утонем в мусоре, отравимся водопроводной водой и зараженным воздухом?

Тема экологии в России обычно у всех не вызывает ничего кроме скептической ухмылки. Страна живет одним днем, хватает, безусловно, и более серьезных проблем, на фоне которых экология кажется шуткой. Но это пока.

Сегодня в слабом по субботнему потоке почты проскочила заметка по теме мусора в России. Интересующимся рекомендую читать, остальным несколько фактов:


Санитарная очистка в большинстве своем ведется по технологиям 1960-х годов и с использованием автопарка того же периода.

Современный человек в России производит: в средней полосе России около 1 кг мусора в день, соответственно в неделю – 7, в месяц – 30 кг. На юге страны отходов больше – почти 35 кг в месяц.

В августе я проехал по территории Московской области, посмотрел состояние береговой линии водоемов. Через каждые 10-20 метров лежат кучи мусора, объемом не по одному кубометру, а по 50 кубов. Через какое-то время начнется естественный процесс гниения, отходы потекут в канал, из которого берет воду Москва.

70% мусора, предназначенного для Щелковского полигона, во время его прошлогоднего пожара, скорее всего, оказалось в ближайших лесах или полях.

Все дорогостоящие технологии по сжиганию, гидролизу и т.д. внедряются только для отмывания денег, и в последующем они не жизнеспособны.

Если где-то нужно засыпать карьер, звонят, говорят, приезжайте, мы у вас примем мусор.Такое, к сожалению, в России бывает.

Индустрии утилизации мусора в России нет.

В то же время нет и гражданского общества, способного воздействовать на местную власть, потому что власть не дала возможности обществу проявить себя.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author