bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

О нелегкой судьбе фермера в России...

Другая жуткая история. Ей уже довольно много времени. Она широко обсуждается в Интернете. Это история волгоградского фермера Анатолия Беева. Заметим – фермера. Не капиталиста, не торговца. Вот человек работает на земле, на засушливой земле, человек своими руками пашет и своими руками восстановил насосную станцию, которая в Волгограде необходима, для того чтобы обрабатывать землю.

Дальше в 2004 году, как раз почти одновременно с делом Ходорковского, какие-то местные бандюки положили на эту насосную станцию глаз. И первое, что они сделали, они просто на нее ночью пришли с оружием и попытались захватить. Поскольку фермер у нас не интеллигент, но он с ружьем и со своим сыном держал оборону до приезда милиции. После этого было заведено уголовное дело. На кого? Естественно, на фермера, который не понятно с чего напал на мирных туристов.

После этого Беева просто пытались убить, его пытались забить битами до смерти. Поскольку он носил с собой ножик, он успел отбиться. И на Беева завели уже второе уголовное дело, что он напал на хороших людей с ножом.

Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, телефон для смс +7-985-970-4545. Не буду пересказывать все главы ужасной истории про Анатолия Беева, это просто невозможно. Желающим рекомендую пойти на «Живой журнал», andbeev.livejournal.com, где все это описано. Это журнал его сына. Скажу только, что две истории меня поразили. Что в конце концов имущество у Беева было отобрано, причем со следующей формулировкой, что, оказывается, он несколько лет назад подделал документацию на починенный им насос. И по этой причине суд счет возможным это имущество вместе с насосом отобрать и передать главе банды, которая Беева терроризирует.

И другая история, что после этого те люди, которые отбирают у Беева имущество, они подали новый иск, который гласил так: в течение 12 лет нам принадлежала насосная станция, а Беев ее в это время эксплуатировал (это Беев, который ее починил), и он поэтому нанес нам большой имущественный ущерб, из-за этого ущерба мы просим отдать всё остальное имущество. Странно, что еще в крепостные не требуют сына, кошку и так далее.

Почему я рассказываю эту историю? Это страшная история, которая тоже, кстати, всколыхнула Интернет. Пост сына Беева начинается словами «Или бога нет, или он в Россию не заглядывает», а кончается словами «Что нам делать? Или застрелиться, или пойти в приморские партизаны и убивать».

И вот после этого поста произошло чудо. В Волгоградской области новый губернатор Бровко, очень приличный губернатор, он когда-то работал в инвестиционных компаниях. Он немедленно встретился с фермером и даже послал его к ментам, чтобы те взяли у него показания. Что, вы думаете, произошло? Приезжают пострадавшие к ментам. Прямо на ступенях правительственного учреждения их вытаскивают из машины, и бандиты начинают их еще раз убивать. А менты на это спокойно смотрят.

Это некая сознательная политика, я не знаю, Путина или группы лиц, стоящих во главе государства и являющихся единомышленниками Путина, которая гласит, что человек не имеет права протестовать против системы. А если представитель системы совершил преступление, это хорошо. Т.е. это не очень хорошо, но это его право.

А вот если человек протестует, то тут он становится преступником. И в этом смысле, как ни парадоксально, губернатор Бровко, он немножко пошел против системы. Понятно, что Путин, или Медведев, или Патрушев, они лично не поддерживают тех бандитов. Сын Анатолия Беева называет в своем дневнике конкретную фамилию, этого человека зовут Звонов. Он называет вторую конкретную фамилию – Попов, это бывший прокурор района.

Понятно, что какого-нибудь бывшего прокурора района Путин не поддерживает. Но вся система построена таким образом, что сигналы сверху идут о том, что насилие эффективно. И вопрос, конечно, заключается в том, что система поэтому стала неуправляемой. Она, с одной стороны, построена на безграничном праве любого чиновника и мента на насилие, но, с другой стороны, это насилие стало настолько распространенным, что оно подрывает ту же самую вертикаль власти. Вертикаль власти у нас может посадить любого человека в стране, но уже совершенно ясно, что она не может спасти любого человека в стране.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author