bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Госпиталь - закрыть, пациента - убить

Трагическая история о том, как еще одна мать потеряла сына в нашей армии. Эдакая история о спасении рядового Райна, только наоборот, когда государство сделало все возможное, чтобы парень скончался, да и мать слегла в больницу.

По наводке от corrupttomsk (рекомендую этот блог, полностью посвященный коррупции в Томске).

...История начинается с того, что государство в лице Министерства обороны решило закрыть один из четырех военных госпиталей в стране - Томский военно-медицинский институт (ТВМИ). Мои попытки выяснить причины закрытия не дали никаких результатов, зато поисковые результаты пестрят фразой "причины закрытия ТВМИ не объясняются".

В конечном итоге госпиталь (как и ВУЗ при нем) закрыли, несмотря на протесты населения, работников института, самих же военных, как и правительства во главе с губернатором, к слову, властьдержащие протестовали довольно вяло, скорее для вида.


Митинг в защиту госпиталя (ссылка), даже едросы притесались.

Но вернемся немного в прошлое. Начальство требовало окончательно всё закрыть к 1 октября 2010 года, но вот незадача, в госпитале оставался последний пациент - рядовой. Парня совсем недавно забрали отдать долг Родине, сразу после получения высшего образования, а уже через месяц привезли в состоянии комы в ТВМИ. Благодаря безалаберности военных, в которой сомневаться не приходится, поставить точный диагноз вовремя никто и не пытался, списывая плохое состояние на простуду.

В итоге в госпитале, который требовалось срочно закрыть, оставался абсолютно нетранспортабельный пациент. 

Все уволены. Сейчас заканчивают сдавать дела по бухгалтерии. Т.ж. описывают имущество, оборудование и пр. О солдате знают все. Цинизм ситуации в том, что чиновники надеются на смерть больного, чтобы ситуация разрешилась сама собой. В приказном порядке никто не станет заниматься транспортировкой больного.
В итоге занялись, несмотря на все протесты. 22 сентября парня решили перевезти в другую больницу. В эту же больницу сразу же попала и мать рядового, слегла во неврологическое отделение, а через день после транспортировки Дмитрий Семенов скончался.

Конечно, потом поступили официальные комментарии, что смерть солдата не может быть явно связана с транспортировкой, но едва ли их кто-то воспринимает всерьез, да и не могут эти слова быть оправданием для всей череды событий, предшествовавших  смерти.

Сюжет на местном телеканале по этой теме, рекомендую посмотреть до конца, где будет реакция матери:
[Видео]
По материалам поста: http://corrupttomsk.livejournal.com/11260.html (там есть все ссылки на источники по изложенным фактам).

источник - tebedam
[3 ссылок 58 комментариев 2500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author