1. РОД предложил оказать профессору всю возможную информационную, юридическую и, при необходимости, иную помощь. Это предложение было с благодарностью принято.
2. 15 сентября, в следующую среду, на истфаке МГУ состоится заседание Ученого совета, на котором будет решаться профессиональная судьба Вдовина. До этого события Александр Иванович никаких публичных заявлений или комментариев делать не будет.
3. Поэтому и я не буду пересказывать его слова, а воспользуюсь, подобно Дмитрию Володихину, "непроверенными, но достаточно точными слухами".
Так вот: по слухам, "покаянное письмо", написанное Вдовиным, было получено от него шантажом со стороны чеченского адвоката Мурата Мусаева, встречавшегося с ним 3 сентября в МГУ. Шантаж шел по двум направлениям:
а) "Мы вас засудим по 282-й - судить будем в Грозном, обяжем являться на каждое заседание суда, если что - арестуем и повезем в Чечню под конвоем".
NB: Мне тут подсказывают, что по закону это невозможно - согласно статье 32 УПК (или же статье 28 ГПК, если процесс гражданский), судебное разбирательство должно происходить по месту жительства ответчика. Профессор-историк, естественно, о таких тонкостях не в курсе - а вот адвокат этого не знать не мог. И, следовательно, прибег к заведомо ложной угрозе.
б) "Мы разорим ваших издателей. Мы закупили тридцать экземпляров вашего учебника, и тридцать жителей Чечни, прочитавших этот учебник, будут по очереди подавать на издательство в суд и требовать возмещения ущерба, пока оно не разорится."
Главную роль сыграло именно второе: для честного человека известие, что он подставляет кого-то другого, намного страшнее угроз в свой собственный адрес. И Вдовин согласился написать "покаяние".
4. Физической угрозы Вдовину сейчас нет. Если будет - примем меры.
5. Однако дело далеко не закончено. Во-первых, в обмен на письмо чеченцы пообещали не возбуждать дело - но совершенно неизвестно, выполнят ли они это обещание. Во-вторых, заседание Общественной Палаты 6 сентября закончилось решением составить экспертизу на учебник и направить ее в несколько мест, в том числе в Генеральную Прокуратуру - т.е. вполне возможно возбуждение дела уже здесь. В-третьих, наиболее актуальная опасность для Александра Ивановича сейчас - опасность потерять работу.
6. К соавтору учебника Александру Барсенкову ни ОПРФ, ни чеченцы претензий не имеют, поскольку "крамольные" главы написаны именно Вдовиным. Барсенкова порицают за другое - говорят, что он в этом же учебном пособии положительно отзывается о социализме; но эти претензии пока не выходят за рамки обычной дискуссии и не влекут за собой таких последствий.
7. Обсуждаемое учебное пособие было впервые издано в 2005 году, затем дважды переиздано, имеет положительные отзывы и рецензии. До сих пор никаких претензий к нему не предъявлялось.
8. Тонкий, но важный момент: этот "учебник" на самом деле не является _учебником_. Вдовин и Барсенков написали учебное пособие, которое, согласно ГОСТу 7.60–90, «в отличие от учебника, может включать не только апробированные, общепризнанные знания и положения, но и разные мнения по той или иной проблеме». Таким образом, претензии ОПРФ к этой книге фактически теряют смысл.
Дополнение: познавательная статья по теме от выпускника истфака МГУ:
http://actualhistory.ru/vdovin-barsenkov
Дополнение 2: Кто такой Александр Иванович Вдовин? Официальная страничка на сайте истфака:
http://www.hist.msu.ru/Departments/RusHis20/Staff/vdovin.htm
Там и список его публикаций, и даже мейл, если кто-то захочет выразить поддержку.
Все это можно и нужно пиарить.
http://nataly-hill.livejournal.com/1153383.html