При этом у нас не живет супер-звезд, которые могли бы обогатиться за 5 лет, культура топчется где-то возле нуля. У нас не живет Стив Джобс с Биллом Гейтсом, большинство советских предприятий загнулось или доживает свой век, а современный бизнес в основном основан на перепродаже. Известные автофирмы, которые обосновались в последнее время в Калуге, принадлежат иностранцам, налоги не платят, и приличную зарплату платят только иностранцам...
Потом начинаешь вспоминать своих знакомых, их родителей, друзей их родителей и так далее. А ведь среди них были очень умные люди. Реально, возможно, умнейшие люди в городе. И вспоминаешь, где и как они живут: самые удачливые живут в разменянных бабкиных или родительских квартирах, "с тёщами", остальные - или снимают, или выплачивают какую-то фантастически кабальную ипотеку на 45 лет.
Сопоставляя всё это, приходишь к выводу, что прямо сейчас, где-то рядом идёт мощная движуха, крутятся и делятся огромные средства. Однако ни ты, ни те, с кем ты общаешься и дружишь - никаким образом не могут быть причастны к этому мощному бурлящему движению. Какая-то непроходимая пропасть, причем пропасть - невидимая с этой стороны, не осознаваемая.
Как говорил один знакомый офицер: "Если вы и правда такие умные, то почему вы не ходите строем?"
Если перефразировать: Если мы и правда такие умные, то почему мы не изучили эту "пропасть", не построили через неё мосты, не сделали детальной карты каждого её изгиба? Почему у нас несколько процентов владеют всем, а мы - тем, что от них осталось?
Как я считаю, ответы кроются в человеческой зоосоциологии, про что, собственно, я начал писать в прошлом посте. Эта пропасть - прежде всего у Вас в голове, в Вашей системе воспитания, системе моральных ценностей и нравственных табу. Эта система воспитания служит разделению нашего общества на касты - низкоранговую и высокоранговую. Она предопределяет то, что Вы окажетесь именно в низкоранговой касте и ни разу даже не рыпнетесь, чтобы выйти из неё. Она содержит массу трогательных историй, добрейших поучений и образцов нравственности. Но она же несет ответственность за беспрецедентное расслоение нашего сегодняшнего общества на тех, кто живет в коттеджах за миллионы баксов, (ничего при этом полезного не создавая и не придумывая), и на тех, кто работает для того, чтобы поесть и одеться. Средняя зарплата по нашей области для нормального здорового человека сейчас составляет 15 000 рублей. Этих денег хватит одному человеку только на двухразовое питание в кафе типа "Чайная ложка".