bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

О советской жизни



Советское – значит, шампанское
Советское – значит, шампанское

29 сентября 2010

В дискуссии по поводу предыдущей статьи мне задали вопрос: а почему это мне так не нравится советское прошлое? Какие это заповеди нарушались тогда в нашей стране, спрашивает меня молодой читатель. Сейчас понятно, что у нас творится: торжище и блудилище на каждом шагу. А тогда? Ну да, были перегибы, были недостатки, но…

Андрей Десницкий

Хочется отметить комментарий некоего иеродиакона Максима к этой статье в "Татьянине дне":

"Но мне хотелось бы сказать сейчас о другом. Самая загадочная для меня вещь - массовая советская ностальгия у людей верующих. И не только у них, но также у людей культуры, людей интеллектуального труда - вообще всех, для кого важна "сфера идеального", а значит, жизненно необходимы свобода мысли, свобода совести и свобода информации - свободы, ежечасно и ежесекундно попиравшиеся в Советском Союзе. Человек работавший со словом, с информацией, самим родом своей деятельности или зовом сердечным призванный к поиску истины - фигура в СССР всегда либо трагическая, либо жалкая.
Миллионы наших соотечественников "не заметили" СВОБОДЫ - величайшего блага, какое только может быть даровано человеку разумному, сотворённому по образу Божию...
Как хотелось бы дожить до того времени, когда в нашей стране массовым сознанием вопрос "а вы хотели бы вернуться в Советский Союз?" воспринимался бы как оскорбительный, как косвенное предположение о наличии рабской ментальности и собеседника!"
Вообще, кажется, для многих свобода (в том числе и в вере) - больше бремя, чем ценность. 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author