bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Девять провокаций Сальвадора Дали

Девять провокаций Сальвадора Дали


Он боялся кузнечиков и бумажных комочков, он мог своей возлюбленной подарить и замок, и прыжок с башни. Позвольте представить: Сальвадор Дали. Сюрреалист, признанный гений и провокатор.
1911

В семь лет Сальвадор восхищался Наполеоном. Дали не хотел быть похожим на французского императора, он хотел стать им. Но, помечтав о славе Наполеона, будущий гений решил остаться самим собой. Позднее он скажет: «Я благодарен богу за то, что я испанец, и за то, что я Сальвадор Дали!».
1913

В 11 лет Сальвадор придумал собственную игру. Он покупал у сверстников монеты достоинством пять сантимов, отдавая за каждую по десять. При этом Дали вел себя так, будто он получает двойную выгоду. На вопросы о смысле игры Сальвадор ничего не отвечал и издевательски посмеивался над недоумевающими приятелями.
1918

Кузнечики приводили четырнадцатилетнего Дали в неописуемый ужас. Сокурсники пользовались этой фобией для шуток. Часто Сальвадор находил «страшных» насекомых в своих книгах, тетрадях и даже в одежде. Тогда Дали начинал громко плакать. Чтобы избавиться от страха перед кузнечиками, он придумал себе новую фобию. Теперь Сальвадор боялся... белых бумажных комочков. Будущий гений предпочел имитировать панику, чем нервничать по-настоящему.

Однажды преподаватель увидел, как сокурсники подкидывают Дали бумажные свертки. Вместо объяснений Сальвадор облил комочек чернилами и отдал его учителю: «Он больше не белый, и я не боюсь его!». Итогом этой выходки стало отчисление из колледжа.
1926

В 22 года Сальвадора Дали исключили из Мадридской академии изящных искусств. На экзамене по истории молодой художник отказался отвечать на вопросы. Дали объяснил это тем, что он лучше преподавателей разбирается в теме. Указ об отчислении был подписан королем Испании.
1929

В 25 лет Дали познакомился со своей будущей женой и вечной музой Галой. Как-то она призналась Сальвадору, что хотела бы умереть быстро, не испытав долгих мучений и страха. Некоторое время художник раздумывал, как ему исполнить желание возлюбленной. Сальвадор даже предлагал ей выпить яд или прыгнуть вдвоем с высокой башни. Впоследствии Дали отказался от этих идей и переубедил Галу.

Сальвадор Дали
1939

Дали много путешествовал, долгое время жил за границей. В Соединенных Штатах художник устроил бал-маскарад, участники которого были одеты как трупы и инвалиды. Сальвадор организовал хоровод вокруг огромной туши быка, начиненной пластинками. На следующий день в американском обществе разразился большой скандал, но Дали был уже на полпути к дому.
1954

В пятьдесят лет Сальвадор вместе со своим другом выпускает скандальную книгу «Усы Дали: Фотоинтервью». В ней описывались знаменитые стоячие усы, которые сам Сальвадор называл «антеннами для восприятия искусства». «Я сошел с ума? Да я гораздо нормальнее любого, кто купил эту книгу», — отзывался гений о своих почитателях.

Сальвадор Дали
1968

Сальвадор Дали подарил Гале настоящий замок неподалеку от дома своего детства в Фигерасе. При этом художник обязан был посещать свою музу только с ее письменного разрешения.
1989

Последние годы жизни Сальвадор провел в Испании. По эксцентричной просьбе самого Дали, он был похоронен... в полу собственного музея. Под плитой без всяких опознавательных знаков.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author