bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Опасные иллюзии

               Основной вопрос, который задают себе провинциальные интеллектуалы (или те, кто считают себя таковыми), — чем вызван такой ажиотаж вокруг дела Лужкова?

Москва — хотя и столица нашей родины, но далеко еще не вся Россия. Крупных городов и без нее хватает. Однако там отставки и скандалы вокруг градоначальников не вызывают подобного интереса.

Подогревается ли этот ажиотаж исключительно средствами массовой информации? Естественно, т. к. на большей части территории России преобладает аналоговый прием только основных федеральных каналов. Если б не поднятый ими гвалт, не было бы и большого интереса к теме, т. к. жителям провинции откровенно «по барабану», кто будет столичным мэром.

Чем отставка Лужкова интересна для провинциала?

Тем, что Лужков — не только московский градоначальник, а один из «отцов основателей» «Единой России». Это означает, что «Единая Россия», которая всех достала, дала трещину, которую не скрыть, не замазать. В связи с этим появляется иллюзии на, во-первых, конец однопартийной системы, во-вторых, на обновление политической жизни, в-третьих, на возможность честных выборов. Однако, последний скандал вокруг обнаруженной в Кировской области так называемой «таблицы боевых действий», снятия кандидатов от КПРФ в Краснодаре вносят существенную коррективу в такого рода надежды. Судя по сложившейя на данный момент времени линии поведения правящей партии, честных выборов не будет, а противостоять административному произволу мы, пока что, не научились. Вот потому-то ажиотаж вокруг дела Лужкова можно считать опасным, так как он создает ложные иллюзии.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author