?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ночь звездопада
lennon
bleis wrote in lj_live
Минувшей ночью астрономы всего мира наблюдали удивительное по своей красоте явление. наша планета проходила через метеорный поток Леонид. Самый его пик пришелся на 03:00 по московскому времени. Лучше всего блестящий шлейф был виден в Северном полушарии планеты.



А Вы видели когда-нибудь падающие звёзды?



Леониды представляют собой поток метеоров, который обычно появляется в ноябре со стороны созвездия Льва. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь.

В ночь на 17 ноября 2008 года Земля вошла в фазу активности метеорного потока Леонид, знаменитого плотными «звездными дождями», во время которых на Землю падают тысячи метеоров в час. Об этом потоке упоминается еще в древних летописях. Кстати, одной из самых распространенных гипотез о появлении жизни на нашей планете остается предположение, что микроорганизмы с ДНК, а может быть, и сам разум были занесены к нам из космоса именно метеоритами.

«Такие падения метеоров происходят два раза каждый год — в августе и ноябре. Но не каждый год этот дождь ярко выражен. Как правило, только раз в 33 года. Последний раз сильный звездопад - 60 звёзд в час - наблюдался в ноябре 2000 года.

«Метеорный поток — своеобразный результат выделения веществ кометы Темпеля-Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите Земли, — объяснили в Астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова. — Жаль, что люди не смогут наблюдать за ним из космоса, там в это время творится нечто фантастическое!»

Ожидается, что в следующий раз такой же супермощный звездопад пройдет только в 2099 году.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.