?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Болонья
lennon
bleis wrote in lj_live
Про второе свидание с Прагой я пока не в силах рассказать (но даже не надейтесь, что забуду), так что начну не по порядку – с Болоньи.

Via Massimo D'Azeglio

Честно признаюсь, ни разу в жизни мне не приходила в голову мысль поехать в Болонью. Я там была один раз проездом – обедала на заправке по пути между Венецией и Флоренцией, и, кажется, решила, что этого достаточно.

Но жизнь вносит коррективы – в Болонье были запланированы интересующие нас концерты, так что деваться было некуда. На этом месте я задумалась, стоит ли сразу описать всю гамму чувств, связанную с походом на первый концерт, а также рассказать, как я от всей души и абсолютно искренне возненавидела итальянцев в тот вечер. Наверное, постараюсь пока воздержаться – это тема для отдельного разговора.

Так вот, Болонья. В Болонье, как оказалось, отвратительно, просто отвратительно с гостиницами. Во всяком случае, в период с 13 по 16 ноября. Поиски ответа на вопрос «Почему так?» ни к чему не привели. Мысленно свалила все на проходящую там мега-выставку сельскохозяйственной техники.
В итоге мы согрели себя мыслями о том, как мы сэкономили на гостинице в Праге и меланхолично решили, что одно уравновесит другое. Тем более, что в итоге случайно найденный отель оказался весьма милым и удобно расположенным – рядом с автобусной остановкой и напротив больницы скорой помощи.


В день приезда мы практически совсем не посмотрели город – утром был перелет из Праги, а потом мы на пару часов зарулили в Венецию. Нас хватило только на то, чтобы разобраться с местным транспортом и завалить номер в гостинице вещами. Хотя нет, вру, в ночи мы как следует изучили 4,5-километровый маршрут от отеля до клуба, в котором проходил концерт (и обратно).
Пунктиром: клуб за пределами местного МКАДа, автобусы туда не ходят, нужно переходить в неположенных местах какие-то развязки на автострадах, вдоль по улице расставлены проститутки, непосредственно здание (ангар) клуба – на шикарном пустыре за кустами.
Но, как и обещала, не будем пока об этом. Проиллюстрирую только один из этапов большого пути.

Bologna at night

Основные туристические действия с Болоньей мы совершали на следующий день. Еле продрав глаза, решили, что надо залезть на башню и осмотреть весь город сразу. Сказано – сделано.
По пути оценили местные портики, они же аркады. В Болонье огромное количество портиков – просто-таки в каждом доме старого города. Пишут, что в целом их протяженность – 38 километров, но мы все не успели проверить.
Очень удобный город для дождливой погоды, в общем.

Arcades (porticos) of Bologna

Via Zamboni

Piazza della Mercanzia

Две башни являются символом Болоньи. Я думала, что этот будут такие шикарные симметричные башни, что-то вроде торжественного входа в город. Но башни оказались белыми, прямоугольными, совсем не торжественными и разной высоты. Одна заметно наклонена вбок. Мы полезли на ту, что наклонена поменьше, зато сама повыше – 98-метровую башню Азинелли, построенную в XII веке.
Подъем по 498 ступеням дался как-то на удивление легко. Или, возможно, его вытеснили из памяти следующие подъемы.

Torre degli Asinelli

Утро было туманным и сырым, так что Болонью мы запомним такой – в белой дымке.

View of Bologna

Наверху у смотровых «окошек» удачно организованы широкие подоконники. Не воспользоваться было нельзя.

Torre degli Asinelli

Удивительное для Италии дело – площадка в какой-то степени огорожена. Обычно итальянцы как-то безалаберно относятся к смотровым площадкам на башнях и прочих колокольнях – выкинуться при желании не составляет никакого труда.

После башен наш путь лежал на центральную площадь.
После некоторых колебаний я решила не показывать ведущую к ней площадь Нептуна, а точнее, одноименный фонтан, находящийся на ней – он заставляет меня нервничать. Так что – сразу к площади и к тому, что на ней есть.

Коммунальный дворец, он же Ратуша, он же картинная галерея, собрание прикладного искусства и т.д. и т.п. Очевидно, болонцы (?) решили не распыляться и собрать уже все вместе в одном здании.

Comune Di Bologna

Кафедральный собор был окружен тракторами – я даже опять вспомнила о сельскохозяйственной выставке. Вокруг были люди с желтыми флагами – в этот момент я подумала о фермерах. Что все это было на самом деле – не знаю, но с лестницы собора выступали официальные лица с итальянскими лентами на груди. Кажется, что-то вроде дня благодарения.

Палаццо Подеста – еще одно многофункциональное здание главной площади. Раньше тут заседали всяческие официальные лица, потом был театр, а нынешнее предназначение я, если честно, не совсем поняла. Возможно, музей.

Palazzo del Podestà

Из-за тракторов и людей с желтыми флагами на площади было как-то очень тесно, поэтому мы поспешили двинуться куда-нибудь еще.

Via Clavature

Chiesa di Santa Maria della Vita

К площади Сан Доменико мы пришли в поисках гробниц, в которых покоятся значимые для города персоны. Гробницы выглядят презентабельно.

La tomba di Rolandino de' Passaggeri

Базилика св. Доминика снаружи очень в моем вкусе – старое здание из красных кирпичей и никаких завитушек. Внутри же она более современна.

Basilica di San Domenico

Basilica di San Domenico

Главное же впечатление – потрясающие желтые и оранжевые деревья на площади. Замечательная, красивейшая золотая осень.

Piazza San Domenico

Golden autumn in Bologna

После площади Сан Доменико было принято решение начать искать еду. План был такой – ходить по красивым улицам и заглядываться на все рестораны. С этим Болонья не подкачала – симпатичное место нашли довольно быстро, а улицы действительно весьма и весьма.

Collegio di Spagna

Streets of Bologna

Знаю, здесь есть любители отчетов о еде. Рассказываю. Дин сказала, что не уедет из Болоньи, пока не съест спагетти болоньезе. На тальятелли болоньезе тоже согласилась. Я обедала обожаемыми мной тортеллини ин бродо (маленькие пельмешки в бульоне). Как называлось то, что я ела на десерт, я не помню, но это был нежнейший пирог с участием творога и слив (подается горячим). Дин, кажется, ела пирог с грушами.

После обеда у нас еще было время до концерта и мы пошли к последней намеченной достопримечательности, которая начиналась от площади Сарагоцца.
На площади – одни из нескольких ворот крепостной стены. Дедушка, с которым я позже разговорилась в автобусе, рассказал мне, что эти ворота – самые красивые в Болонье, потому что лучше всего сохранились.

Porta Saragozza

Так вот, о достопримечательности. От площади Сарагоцца начинается длинная-длинная непрерывная аркада. Нужно пройти через 666 сводчатых портиков, которые в итоге приведут на холм с базиликой Мадонны Сан Лука.
Вот он – вход в крытый коридор.

Portico at Saragozza Gate

Аркада виляет, изгибается, поднимается в гору, но не прерывается – крыша над головой есть всегда. Общая длина – почти 4 километра.
Мы неспешно шли, рассуждая о разном, пока не наткнулись на информацию о том, что свод, под которым мы находимся, обозначен номером 345, т.е. до 666-го еще идти и идти, а дорога как раз начинает серьезно уходить в гору. Дин сверилась с часами и поняла, что ей уже надо ехать к клубу, чтобы осуществить все задуманное, я же моментально начала страшно мучиться от мысли, что не пройду этот коридор целиком.
В общем, мы решили разделиться – Дин едет на пустырь, а я быстренько бегу наверх, потом так же быстренько вниз и – тоже в поля.

Via di San Luca

Чтобы не мучить вас неизвестностью, сразу скажу, что я прошла вторую половину пути за рекордные 20 минут, но к базилике вползала уже чуть ли не на четвереньках.
Подъем был постоянный – то пандусом, то лесенками, шла я очень быстро, воздух на холме становился все более влажным от тумана, сердце стучало, легкие горели и все такое. Даже не понимаю, откуда у меня такая непреодолимая тяга к прекрасному :-/

Via di San Luca

Наверху все было в дымке, но мне все равно понравилось (хотя, учитывая, сколько страданий я вынесла, мне, возможно, понравилось бы что угодно, что положило конец этой агонии этому подъему). Если вдруг когда-нибудь опять окажусь в Болонье, пройду еще раз по этому коридору – неторопливо и устраивая пикники по пути.

Santuario della Madonna di San Luca

Santuario della Madonna di San Luca

Santuario della Madonna di San Luca

Обратный путь был, в общем-то, легок и приятен. С находившегося рядом стадиона доносился радостный рев (Болонья играла против Брешии), дополнительно подгонявший меня, а впереди маячила перспектива очередного похода в места-куда-не-ходят-автобусы.

Via di San Luca



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.