?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кому нужны олимпиады?
lennon
bleis wrote in lj_live
 Образование я получал уже после развала СССР, при рыночной экономике. Однако все олимпиады, городские и республиканские конкурсы были абсолютно бесплатными. Педагоги, администрация школы, администрация городов и выше были заинтересованы в участии детей в олимпиадах. Победитель городской или республиканской олимпиады добавлял престижа школе, гимназии, техникуму... 

Сейчас мой ребенок ходит в третий класс. И... нет ни одной бесплатной олимпиады или конкурса. Все начиналось безобидно - в первом классе участие в олимпиаде стоило от 10 до 50 рублей. Во втором, от 50 до 150 рублей. Сейчас нам предлагают оплатить за конкурс по естествознанию 400 рублей, по русскому языку - более 500 рублей! Сколько будут стоить олимпиады и конкурсы в 6ом классе, а в 10ом?

Если все конкурсы и олимпиады платные, тогда кто в итоге заинтересован в их проведении? Школы? Нет, не школы, ибо они не будут платить за участие даже самого одаренного ребенка, если его родители откажутся. Администрация города? Мне кажется им вообще уже все давно по барабану. Правительство РФ? Пока Фурсенка у руля министерства образования, я вообще отказываюсь верить в будущее Российского образования.

Тогда кто заинтересован? Получается родители... Родителям должно быть интересно заплатить 500 рублей, порешать с ребенком задачи и потом получить бумажку что вы заняли определенное место в олимпиаде... такую дешевую бумажку, себестоимостью в 15 рублей и удовлетворение о решения 15 задач. Хм, мне, как родителю, это не интересно. Я не буду платить за эти олимпиады, ибо я уверен что мой ребенок один из самых способных в гимназии (масса положительных оценок и отзывов учителей этому подтверждение). И грамоты я сам буду ребенку вручать за выдуманные конкурсы.

Остаются заинтересованными в проведении олимпиад только сами организаторы, которые, получают с этого деньги. Обычные рыночные отношения. Заплати 500 рублей, получи "грамоту".

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.