Вот возьмём для примера Дарвинизм: Какой либо религиозный фанатик или просто "джонни с холма" не может понять как "люди произошли от шимпанзе". Он ведь видел шимпанзе по ТВ, и они на него уж нефига не похожи. И на папу его и на дедушку тоже.
Какой либо молекулярный генетик, спец по теории эволюции тоже понимает, что Дарвин далеко небыл прав, но осознаёт что в 1954 ещё не было ни менделевской генетики ни тем более современной. Но при этом он Дарвина отрицает частично.
Или вот например религия, причём ну давайте сузим круг до авраамистических, ибо в индийских, как и во всяких шаманизмах, я оригинальные тексты не читал, поэтому не берусь судить: так вот нет ничего нелепее "подросткового атеизма", когда человек не понимает когда, кем и для чего писались эти тексты в исторической перспективе, не осознаёт иносказания, ка и вообще эти тексты не читал.
Есть другой атеизм. в СССР он именивался научным, но я бы назвал его позитивистским: его суть не во отрицании непознаваемого как такового (а идея Бога она непознаваемая априори, и следовательно и не отрицаемая), а в понимании сути и роли религии в истории и современности.
Я читал оба Завета (причём Тору в 2х вариантах перевода), Деяния ну и по мелочи, Коран, Суры, и вот вы будете смеяться, я абсолютно уверен что это умные, честные и, что главное, справедливые книги. Для своего времени конечно. Ибо формальное исполнение большинства предписаний в них сейчас это ебонатизм.
Именно поэтому адекватные люди правых убеждений не скатываются в пещерный антикоммунизм, для примера почитайте Раймона Арона.
Именно поэтому адекватные левые признают заслуги либерализма.
Имхо лучше адекватный идейный противник чем ебонат союзник.