Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

2 вида отрицания

 Есть 2 вида отрицания какой либо идеи: а. отрицание от незнания\непонимания б. Отрицания от понимания и обнаружения логических ошибок.

Вот возьмём для примера Дарвинизм: Какой либо религиозный фанатик или просто "джонни с холма" не может понять как "люди произошли от шимпанзе". Он ведь видел шимпанзе по ТВ, и они на него уж нефига не похожи. И на папу его и на дедушку тоже.
Какой либо молекулярный генетик, спец по теории эволюции тоже понимает, что Дарвин далеко небыл прав, но осознаёт что в 1954 ещё не было ни менделевской генетики ни тем более современной. Но при этом он Дарвина отрицает частично.

Или вот например религия, причём ну давайте сузим круг до авраамистических, ибо в индийских, как и во всяких шаманизмах, я оригинальные тексты не читал, поэтому не берусь судить: так вот нет ничего нелепее "подросткового атеизма", когда человек не понимает когда, кем и для чего писались эти тексты в исторической перспективе, не осознаёт иносказания, ка и вообще эти тексты не читал.
Есть другой атеизм. в СССР он именивался научным, но я бы назвал его позитивистским: его суть не во отрицании непознаваемого как такового (а идея Бога она непознаваемая априори, и следовательно и не отрицаемая), а в понимании сути и роли религии в истории и современности.
Я читал оба Завета (причём Тору в 2х вариантах перевода), Деяния ну и по мелочи, Коран, Суры, и вот вы будете смеяться, я абсолютно уверен что это умные, честные и, что главное, справедливые книги. Для своего времени конечно. Ибо формальное исполнение большинства предписаний в них сейчас это ебонатизм.

Именно поэтому адекватные люди правых убеждений не скатываются в пещерный антикоммунизм, для примера почитайте Раймона Арона.
Именно поэтому адекватные левые признают заслуги либерализма.

Имхо лучше адекватный идейный противник чем ебонат союзник.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author