- Общество на данный момент времени до предела напугано терроризмом во всех его проявлениях. В том числе, к терроризму я склонен относить компьютерные угрозы безопасности.
- Общество напугано кризисом. Опять-таки во всех проявлениях - политическим, экономическим и пр. Даже не тем, что был, а тем, что может наступить в ближайшем будущем.
В принципе, это два (если знаете ещё, напишите) основных страха любого человека - страх смерти и страх потери накоплений, наиболее сильных по своей эмоциональной природе (это страх). Логичным выглядит на этом фоне ограничение свободы "для безопасности", с молчаливого согласия большинства.
В противовес к этим двум предпосылкам можно утверждать, что:
- В обществе нарастают новые типы связей - социальные сети, микроблоги и пр.
Что это даёт? Все мы понимаем, что это удобно, отнимает кучу времени и позволяет максимально быстро устанавливать контакты с нужными нам людьми. Больше ничего. Это можно использовать и на благо и наоборот, это всего лишь технология, даже без приставки "нано-")).
Так вот вопрос знатокам - на ваш взгляд, произойдёт ли дальнейшее увеличение уровня контроля за жизнью? Приведёт ли это к тому, что мы видели в средневековье (естественно, на качественно новом уровне) - упадку технологий, тотальному господству органов принуждения к решениям государственной власти? Усилятся ли полицейские функции государства? Я думаю, да. Помимо этого, усилится социальное напряжение, перерастающе местами в открытое противостояние.
Рад буду узнать ваше аргументированное мнение.