?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Скалы Дувра в Англии
В Анапе
polo79 wrote in lj_live

При приближении к Дувру, исторически известному как "Ключ к Англии", еще из открытого моря за много миль видны меловые скалы.

От центра Лондона до Дувра около 129 км, столицу с этим городом соединяют прекрасные магистрали. Белые скалы лучше всего осматривать с моря, для этого существует целый ряд морских туристических маршрутов. Меловые холмы над обрывом - прекрасное место для прогулок, с них открывается замечательный вид на море и окрестные берега.
 
Обращенные к югу белоснежные меловые скалы Дувра столетиями служили кораблям надежным ориентиром

Скалы Дувра высятся над морем, и их ослепительная белизна стала первой приметой приближения к Англии для многих поколений моряков. Из-за близости Франции, находящейся всего в 34 км, Дувр исторически обладал огромным стратегическим значением для защиты Британского островного королевства. Вознесенный на вершину Белых скал на высоту около 114 м. над уровнем моря, Замок Дувра, построенный около тысячи лет назад для отражения нашествий из Европы, является одной из самых впечатляющих крепостей в мире.

Меловые скалы можно встретить по всему южному побережью Англии, например, на Бичи Хед в восточном Сассексе, где Саут Даунс встречается с морем, но все они не породили так много популярных песен, стихов и картин, как белые скалы Дувра.

Обилие кальцефильных цветов на этих скалах было отмечено ещё в елизаветские времена, когда в 1548 году «отец английской ботаники» Уильям Тёрнер описал их; процветают они здесь и по сей день. Один из наиболее известных видов — с ярко-жёлтыми цветами и большими мясистыми листьями.
Сапфировый и жёлтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи, встречающихся только на меловых почвах, радуют глаз путешественника, проходящего вдоль многочисленных тропинок, проложенных над обрывами в окрестности Дувра.

Сами скалы, преимущественно состоящие из мела, формировались в течение позднего Мелового периода, когда миллионы крохотных существ в раковинах, богатых карбонатом кальция, умирали и погружались на морское дно. Слой за слоем, постепенно спрессовываясь, раковины ложились друг на друга — этот процесс получил название седиментация. Образовавшийся мел, мягкий вид известняка, стал быстро разрушаться под действием моря и ветра.

Геологические процессы, вызвавшие разрушение известняка и образование Белых скал Дувра, развиваются по типичной схеме. Сначала уязвимые места в скалах ослабляются под действием солёной воды, которая проникает в трещины и щели, и размывает более мягкую породу. Попавшая в щели вода, кроме того, расширяется и сжимается под действием температурных колебаний, вызывая дальнейшее растрескивание породы; растения также могут оказывать дополнительное разрушающее воздействие, глубоко проникая в ослабленную горную породу.

Вторая стадия формирования обрыва связана с волнами: они бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается. Откат воды также не проходит бесследно, к тому же волны иногда приносят с собой гальку и более крупные камни; они царапают скалу, медленно, но неотвратимо подтачивая её и образуя порой выемки и пещеры в нижней части утёса.
Нависающая верхняя часть со временем обрушивается, лишившись поддержки вымытой из-под неё породы, и образует крутой обрыв. Этот процесс бесконечно повторяется, заставляя берег постепенно отступать под напором моря. Эрозия также вызывает появление на месте разрушенных морем выступов суши таких образований, как скалы — останцы.


Именно из-за этих скал, римляне стали называть Англию Альбионом albus — значит «белый». Геологические силы, сформировавшие знаменитые скалы Дувра, действовали в то же время и по другую сторону Ла-Манша, во Франции, под Эгрета, чуть севернее Дувра. Здесь поднимается на 70 м над морем прекрасный образец морской скалы — останца Ла Этий (Игла).

Обратите внимание на газон. Вспоминается анекдот:

Американец, гостивший у английского аристократа, спросил садовника, каким способом можно вырастить такой же совершенный, безукоризненный, зеленый, густой, бархатный, ровный, свежий, не поддающийся порче, газон. — Ничего нет проще, — ответил садовник. – Вспашите, засейте, а когда взойдет, два раза в неделю стригите машинкой и два раза в неделю поливайте, и через триста лет у Вас будет такой же газон.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.