Previous Entry Share Next Entry
Байковое
lennon
bleis wrote in lj_live
Навальный навеял.

Один мой знакомый нефтегазовый аналитик - мужчина солидный, основательный, публичный и очень даже в теме. Но есть у него слабость: то и дело рассказывать, что именно он был инициатором крупных свершений отраслевого руководства. Он и энергетические стратегии замыслил, и восточную программу Газпрома, и генеральные схемы развития отраслей. Недавно даже сказал, что и ЮКОС расчекрыжили по его наводке. На днях слышу от него, что именно он предложил построить нефтепровод из Восточной Сибири до Тихого океана.

А я вспомнил байку, котиорая в отрасли давно ходила. Рассказывали люди, присутствовавшие при беседе, и верить им я привык.

На какой-то нефтяной тусовке Ходорковский стал жаловаться на китайцев, которые уперлись на переговорах и не дают настоящую цену за нефть - а ему надо нефтепровод строить через границу в Китай. Тогда он как раз планировал потратить на это полтора миллиарда баксов. Тут Сёма Вайншток и говорит: "А давай, Миша, организуем блеф: объявим, что проложим трубу не прямо к китайцам, а на Тихий океан, для всех. Тогда, может, и в цене посговорчивее будут".

Началось как блеф, но Сёма быстро сообразил, какие в проекте таятся сокровища, и пошел с ним по нужному адресу - к объятому манией величия Путину.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account