?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обязательное медицинское страхование: победил Минздрав
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
     Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении закон «Об обязательном медицинском страховании» и сопровождающий его закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты. Новая схема ОСМ, предложенная Министерством здравоохранения, вызвала бурное сопротивление страховщиков. По новому закону у них возникают многочисленные обязательства по оплате базовых медицинских услуг при том, что нет никакой уверенности, что на это хватит денег Федерального фонда, которые он как-то будет делить между фондами территориальными.
     Депутат Владислав Резник пытался провести поправки, изымающие страховщиков из системы – по его предложению территориальные ФОМСы расплачивались бы напрямую с больницами и поликлиниками, без участия страховых компаний, которым заниматься таким посредничеством совершенно не хочется. Все эти поправки были отклонены.
     Непосредственно перед вторым чтением в сопровождающий закон был добавлен блок поправок к закону «Об обращении лекарственных средств» относительно разрешений на клинические исследования препаратов.
     Обычно поправки, не имеющие отношения к изначальному тексту проекта, принимаемые как бы «в нагрузку» к нему, называют «наездниками». Термин по происхождению – из американского Конгресса, но и в современной России такие примеры тоже нередки, типа дополнения закона о налоге на добычу краба-стригуна поправками о налогообложении оффшорных программистов (это было около 10 лет назад). Правда, обычно функция «наездника» – заставить правительство согласиться с нежелательными ему нормами, которые добавляют в срочно нужный ему, правительству, закон. В данном же случае инициатор «посторонних» поправок – само правительство в лице Минздрава.
     В итоге за закон об ОМС проголосовало 370 человек, за сопровождающий – 374.

     Э.Щ.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.