Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Про второе место.

 
Вот честно, задолбало слышать, что СССР, мол, во всём отставал от Запада. Ребят, СССР по большинству показателей отставал не от Запада вообще, а от одной конкретной страны оного Запада - от США. И если смотреть на дело не как на соревнование двух лагерей, а как на соревнование полутора сотен стран, то второе место выглядит уже немного по другому, не?

Но я тут, собственно, даже не про СССР. Я тут про одно опасное явление. Не секрет, что в последнее время нас активно пытаются отучить от адекватного восприятия действительности и приучить "мыслить позитивно". (И это, разумеется, не чья-то злая воля, а (увы!) закономерный процесс. Точнее, злая воля, конечно тоже, но не некоего Мирового Правительства, а вполне конкретных начальников разного ранга, которым так удобнее.) А в "позитивном мышлении" нет такого понятия, как "второе место" - в нём есть один Победитель и толпа лузеров. Либо ты первый, либо ты никто. Но ведь даже в спорте существуют серебряные медали! А в реальности всё ещё сложнее...

Нет, стремление быть первым - само по себе штука хорошая, но, если смотреть объективно, то второе место может считаться проигрышем только в случае если в соревновании участвовали двое. Во всех остальных случаях второе место - это очень даже неплохо.

Dixi.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author