Previous Entry Share Next Entry
Патронатное воспитание: снова все извратили...
В Анапе
polo79 wrote in lj_live

Не секрет, что в любой, даже самой развитой и цивилизованной стране есть сироты. А значит, есть и детские дома.

Но в каждой стране обездоленным детям помогают по-разному.

В Штатах, например, есть понятие "временной семьи". То есть ребенок не живет в детском доме, а определяется в дом, где он сможет "дождаться новых" родителей. То есть семья его не усыновляет, а дает временный приют пока "система" ищет ему постоянный.

У нас в стране тоже делаются попытки повторить опыт. Различные ток-шоу и газеты проводят акции или даже отводят целые блоки под "рекламу" сирот. Часто это не просто сироты, а дети с "проблемами". И ведь находятся родители.
Или опыт детской деревни, где священники взяли под опеку детей, пригласили таких же обездоленных взрослых, дали всем дом и еду, и, вроде, все счастливы.

Но это везет единицам. А возможно ли сделать так, чтобы в детских домах вообще отпала надобность? Чтобы "отказник" или осиротевший малыш попадал во временную семью, а не в казенные стены. на то время, что требуется для "найти новых маму и папу".

Ну понятно, что всегда были, есть и будут нерадивые мамаши, да и папаши, которые не дают своему чаду шанса и сразу, едва он сделал первый вздох, пишут "отказную".

В Москве на законодательном уровне прописано понятие патронатного воспитания: "...Патронатное воспитание - форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на установленный договором о патронатном воспитании срок..." То есть в московским сиротам повезло? А за МКАДом жизни нет? Я сама видела брошюры, которые в "год семьи" щедро распихивались по почтовым ящикам. там очень подробно описывались все блага, которые приобретает семья, взявшая на воспитание ребенка.

Моей мечтой по изменению мира было создание семейных детских домов в нашей стране. Таких маленьких, уютных на 5-7 детей. Максимум на 10. На эту тему даже написала дипломную. Вроде бы все просто. Под контролем государства. И волки сыты, и овцы целы.

Но как оказалось, государство щедро дает (обеспечение детям и зарплату приемным родителям и только в Москве и области), но так же и контролирует так, что желание дать малышу кров и любовь, а себя спасти от одиночества и переизбытка любви, становится просто порой невозможно.

Семье, где есть будущие мама и папа, недостаточно иметь стабильную работу и крышу над головой. Надо еще доказать, что вы не стремитесь нажиться за счет ребенка. Что у вас ВЫСОКИЙ доход и СВОЯ БОЛЬШАЯ жилплощадь. И конечно же, о каждой потраченной копейке из государственных денег должен быть подробный отчет. Про доказательства психической состоятельности я молчу - это, само собой, тоже в интересах малыша.

То есть стать даже временными родителями есть шанс только у обеспеченных собственников жилья, но даже при наличии всех этих условий существует, вдумайтесь, ОЧЕРЕДЬ на то, чтобы стать патронатным воспитателем. Не говоря уже о семейном детском доме. Тут уж вообще надо быть олигархом, чтобы позволить себе отдавать свою любовь другим детям.
А как быть остальным?

Мне опасно иметь еще детей. А я хочу. Я люблю детей. Со всеми семью детьми своих друзей я нянькалась практически с их рождения. И не по часу, а бывало по неделям. Просто так. И они меня любили. И с дочкой, когда ей было 3-4 года мы этот вопрос решили единогласно: "чем рисковать снова своей жизнью и здоровьем, лучше дать дом тому, у кого его нет". Мы мечтали об этом!

Тогда-то мне и пришла в голову мысль о том, чтобы сделать это профессией. Ведь для меня не имеет значения чей это ребенок, хороший он или плохой (плохих не бывает, бывают плохие родители). И любви с терпением у меня хватит на десятерых.
Ну написала проект, защитила. Собралась нести в массы. Понесла.............

Знаете, точками я "запикала" все свои эмоции по поводу бюрократии нашего государства, которое так любила и защищала. Потому что верила... Да, именно в прошедшем времени.

И дело даже не в том, что никому не нужно мое "доказательство" в виде дочери, к слову, воспитанной красавицы, отличницы, которая успевает и по дому помочь, и с подружками погулять, и в пару-тройку кружков и секций на неделе сбегать.
А в том, что у меня прописка в другом регионе, а здесь я просто снимаю жилье. Да и фиг с ним, что уже 7 лет на одном месте. Ну и плевать, что детям нужны родители, любовь и уверенность, что их не бросят снова. И абсолютно фиолетово, что я готова тратить на "чужих" детей свою зарплату. "Вы что, наши дети хорошо обеспечиваются государством. Им не нужны ваши подачки".

Так что одной рукой давая возможность "творить добро", государство другой рукой перекрывает кислород энтузиастам вроде меня, вменяемого, воспитанного, с двумя высшими одинокого родителя.

Понятно, что все эти меры для "классового отбора" придумывались с целью защитить ребенка, чтобы его не использовали в корыстных целях. Или не издевались над ним.

Но, получается, что кому-то выгодно, чтобы эти дети дольше оставались в детских домах. Может потому что "хорошо обеспечиваются государством" и это "хорошо" кто-то привык вечерами уносить с работы домой? А может, просто решив подстраховаться, как всегда перестарались. Как говорил Черномырдин: "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Но почему-то в провинции, где уровень жизни стремительно приближается к критическому нет проблемы в том, чтобы взять ребенка на воспитание. Свои, чужие - нет разницы. Их просто любят. Может, чем беднее человек, тем он чувствительнее к бедам и проблемам других?

Так что, господа чиновники, может просто позволим одиноким людям и обездоленным детям найти друг друга? Конечно, исключения всегда были и, к сожалению, будут. Но они так заметны лишь потому, что так ужасны. А может это результат чьей-то халатности при принятии решения об определении ребенка именно туда, где с ним потом случилось что-то плохое?

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account