Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Письмо счастья

Ребенок принес из школы письмо. "Уважаемым Надежде Петровне и Дмитрию Сергеевичу".
Ну, где находится уважаемый Дмитрий Сергеевич, я не в курсе.
Поэтому письмо досталось мне :)
На прошлом родительском собрании председатель родительского комитета, многодетный папа (трое дочерей) заявил, что неплохо бы сдать "на подарок директору" по тысяче рублей. Ребенок учится в обычной государственной школе. Но - платим каждый месяц тысячу рублей (!) на счет "благотворительного фонда". Уже семь лет, каждый месяц, по тысяче (сначала было восемьсот) - куда они деваются? Учебники не выдают, предлагают докупать, уборщицы нет - дети сами класс убирают. Зато директор часы новые купил?
Я "на подарок директору" сдала триста. Потому что, во-первых, режим строгой экономии. Во-вторых, да сколько же можно? Тысяча рублей каждый месяц - узаконенная взятка в карман директору, еще и на подарок ему тысячу?
Мне вот никто подарки не дарит.
А сегодня получила письмо. "Ваша задолженность на подарки директору и учителям составляет семьсот рублей. Я вынужден был потратить деньги из своего кармана. А также готовьтесь к тому, что на канцтовары к Новому Году нужно сдать полторы тысячи, а еще лучше - две".
И отчет: за первую четверть потрачено 19 000 (!) "На подарки, канцтовары и учебники". Учебники я покупала сама. Канцтовары? Какие еще канцтовары? А, главное, он заказывал в интернет-магазине подарки всем учителям: зонты в подарочных упаковках. Там даже упаковка стоила пару сотен...
Но, самое любопытное, что те, кто пожертвовал тысячу, получили письма следующего содержания: "Спасибо за то, что заплатили, но готовьтесь к тому, что вам придется заплатить за тех родителей, которые платить отказываются."

Очередная нравственная задача. Покорно платить поборы (многодетный папа должен как-то семью кормить, и аппетиты растут), не платить принципиально, переводить ребенка в другую школу (а будет ли травля?). Еще вариант - устроить скандал на родительском собрании.
Ну и?:)
Есть еще вариант: найти Дмитрия Сергеевича и все денежные счета по поводу ребенка передавать ему. Или дать ему телефон многодетного папы, уверена, многодетный папа тогда сам своих детей из нашей школы переведет куда подальше...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author