Previous Entry Share Next Entry
О природе футбола
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Официально считается, что футбол родился 150 лет назад. Говорить об этой цифре принято с оговоркой, мол, футболу в современном виде. Установить же точную дату рождения футбола просто невозможно, ибо упоминание о причудливой игре в мяч ногами присутствует буквально в каждой культуре от которой остался хоть малейший след. И древние китайцы, и греки, и римляне, и египтяне – все они играли в футбол. Есть маза, что футбол это первое, что человек изобрел сойдя на бренную землю.


женская сборная Китая по футболу позапрошлого тысячелетия

Два тысячелетия назад в Китае была широка распространена игра ногами в мяч под названием Цуцзю, что в переводе на наш означает "толкать ногой". Суть игры сводилась к тому, чтобы с помощью ног забросить мяч в сетку (кольцо?) или попасть им в зачетное поле противника. Игра входила в обязательную программу физической подготовки войск императора. Это считается самым давним упоминанием о футболе.

Широко известны также такие названия футбола как гарпастум и кальчо. Особым ореолом романтики окутаны легенды о пиратском футболе, который был распространен в средние века. По преданию, игра ногами в мяч велась головами пленников прямо на палубах пиратских кораблей.

В сознание сразу рисуется картина, как одноногий и одноглазый капитан Черной Розы на стремительном дриблинге продирается по левому флангу и вонзает мяч (голову, конечно) в сетку под бурное ликование экипажа. На радостях от победы капитан велит дать пушечный залп по близлежащему порту.

Впрочем, о чем это я? Древние футболы были пронизаны насилием. Сочетанием грубой физической силы, слаженности, хитрости, проворности и командного духа. Природа футбола нетолерантна, она всегда подразумевала дележку на своих и чужих. И если в Китае эту природу пытались завернуть в военное воспитание, то, скажем, в средневековой Англии футбол время от времени пытались запретить на законодательном уровне и даже объявляли ересью.

В Википедие можно найти цитату Эдуарда II, который в 1314 году издал указ, запрещавший футбол как забаву, нарушавшую общественное спокойствие и ведущую к раздорам и злобе: «.. от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».

Но все было тщетно, народ любил футбол гораздо больше царя и отечества.

Тот средневековый футбол мало чего общего имел с тем, во что играют нынешние метросексуалы Премьер Лиги. Игры тогда, как правило, проходили на рыночных площадях в праздничные и выходные дни. Количество игроков в командах было не ограничено, иногда их количество составляло по несколько сотен с каждый стороны. Правила были лаконичны и умещались в пять слов - загнать мяч в зачетное поле соперника. О пассивных оффсайдах тогда мало кто чего слышал. Как не слышали ничего и о допинге, на игры многие выходили непосредственно из близлежащих кабаков.

Как свидетельствуют очевидцы, игры обычно проходили в жесткой и бескомпромиссной борьбе, то и дело выливавшейся в драку стенка на стенку. Зачастую, в порыве страсти, действие с рыночных площадей перемещалось на улицы городов, где в игру естественным образом втягивались торговцы вместе со своими лавками и прочие уличные зеваки. По узким улицам бежали толпы ополоумевших футболистов. Защитники, полузащитники, все вместе. В ход шли любые подручные средства.

После иных "матчей" города выглядели, как после длительного воинского штурма. Редкая игра заканчивалась без летальных исходов. Такие игры считались скучными. Чего же это за игра такая, коли без настоящей мужской борьбы?



Именно из этих уличных побоищ стенка на стенку с использованием мяча и вытекли две самые почитаемые командные игры Старого Света - современные футбол и регби. Разделение на одно и другое произошло в середине 19 века, когда были сформированы первые единые правила для обеих игр. Что интересно, согласно первому своду футбольных правил - футбол больше походил на современный регби. В нём, например, можно было играть руками и запрещалось отдавать передачу вперед.

Легализовав саму игру в ножной мяч и разграничив её сводом правил, некоторые функционеры, помимо всего прочего, надеялись победить насилие и погромы, завсегда сопутствующие этой забаве. Но не тут-то было. Насилие и беспорядки, с позором выдворенные с футбольного поля, перешли на трибуны. Где и вспыхнули с новой силой.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account