Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Categories:

Как делают молочное детское питание

Недавно, мне посчастливилось посетить завод по производству молочного детского питания. Выкладываю краткий фотоотчет.

Основное здание завода построено в 60-е года прошлого века и представляет собой трехэтажную постройку, в котором располагаются всевозможные помещения - лаборатории, раздевалки, душевые, цеха, склады и даже техническая библиотека.


Учитывая возраст здания, в нем еще сохранились раритеты советской жизни. Интересно, сколько такой на ебае будет стоить?


Рядом с производственным корпусом, расположена котельная, на которой постоянно дежурит два человека. Котельная работает от газа. На самом деле, котельных две, одна основная, а другая резервная, чтобы в случае аварии процесс производства не прерывался и оборудование не замерзло.


На котельной сохранилось еще советская обстановка


Но тем не менее, очень интересно рассматривать всяческие трубочки, краники, кнопочки и приборчики







На заводе стоит атмосфера стерильности. Каждый посетитель должен одеть халат. Интересный факт - ходить в туалет в халате запрещено!


На заводе есть несколько своих лабораторий. Они контролируют закваски, отсутствия примесей, качество. Стоит ли говорить о том, что в нашей стране разве что для детей стараются что то делать? Поэтому, детское питание, это пожалуй единственный натуральный продукт, который можно купить...


Производственная линия относительна нова. Она была установлена в середине девяностых, много лет стояла, пока не нашлись желающие ее использовать. Линия полностью автоматическая, .т.е. человеческий фактор практически исключен.


Средний срок изготовления например кефира состовляет около 8 часов, затем кефир подается на фасовку, а баки закваски в автоматическом режиме промываются два раза специальным щелочным раствором (который также замешивается автоматически). После промывки, баки снова заполняются ингредиентами - молоком и добавками. Процесс начинается заново.


Вот здесь происходит замешивание смеси для промывки баков


в этом танке готовится кефир


а в этих баках замешивается щелочная жидкость




Здесь находится единый центр управления всеми процессами. Все управляется компьютерами, в цехах работает очень мало персонала, да и те в основном лаборанты, грузчики и разнорабочие


В фасовочном цеху в специальных ролях висит отпечатанная этикетка


специальная машина формирует из пластика баночки, тут же разливает продукт по ним и запечатывает этикеткой




Вот что получается в итоге


Прошу обратить внимание на эту марку. Ам-ам это самые вкусные кефиры и йогурты, которые мне когда либо удавалось пробовать. Используется только проверенное молоко, никаких дрожжей и консервантов, только натуральные добавки. Я искренне жалею, что такого в Москве не продается. Но, возможно скоро появится в Перекрестках.


Здесь находится один из складов. Продукция задерживается здесь не более суток, а затем вывозится к заказчику собственным транспортом. Автопарк предприятия - 25 машин.


Интересные факты
  • по сроку годности молочного детского питания заложен трехкратный запас. Т.е. если на упаковке указано 10 дней, то по факту, такое питание вполне можно употреблять и через 30 дней. Оно не испортится.
  • почти все производители, добавляют в творожки крахмал, за исключением Ам-ам, таким образом достигается товарная густота творожка
  • на заводе существует дегустационная комиссия, которая ежедневно тестирует всю продукцию. В ее состав входят генеральный директор, главный технолог, начальник производства. Качество продукции гарантировано.  Стоит ли говорить, что если не дай бог, дети отравятся, что светит генеральному? Поэтому, с качеством тут строго как в армии.
  • в нашей стране, пожалуй единственное что можно безопасно кушать - это молочное детское питание. Не путайте с растишками и данонами. Это воопще аццкая смесь красителей и добавок. Из известных мне марок, настоящим детским питанием являются - Агуша, Тёма, Смолли.

Кстати, я уже больше двух лет, на завтрак ем только такое питание. Чувствую себя в связи с этим великолепно.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author